Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Работников аутсорсинговых компаний уравняют в правах с основными сотрудниками

03.12.2020 7560

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты.

На заседании депутаты Сената рассмотрели в двух чтениях и приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания услуг по предоставлению персонала», инициаторами которого выступили депутаты Парламента.

Закон позволит обеспечить защиту трудовых прав работников аутсорсинговых компаний, получать компенсацию в случае получения травмы или гибели на производстве, а также участвовать в системе социального страхования. По словам сенаторов, практика показала, что отсутствие правового регулирования услуг по предоставлению персонала привело к грубейшим нарушениям прав работников заёмного труда. Работники, выполняющие на одинаковых должностях со штатными сотрудниками аналогичные обязанности, с тем же уровнем квалификации получают оплату за труд намного ниже, нежели штатные сотрудники компании.

Они не защищены условиями отраслевых соглашений, как правило не получают доплаты за вредные условия труда, не являются участниками коллективных договоров, соответственно не имеют никаких социальных пакетов. Не защищены должным образом в случае получения травмы и даже гибели на производстве в связи с тем, что не страхуются в системе социального страхования по виду деятельности отрасли, куда направляются для работы.

«Вопросы занятости очень важны. Поэтому важно сделать конкретные шаги по законодательной защите этой сферы. Один из них – принятый сегодня Закон», - отметил Спикер Палаты во время заседания.

Так, в Трудовой кодекс РК вносится ряд изменений. Запрещается дискриминация в сфере оплаты труда в отношении работников из аутсорсинговой компании. Предусматриваются дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска, повышенные оклады, сокращенная продолжительность рабочего времени для сотрудников аутсорсинговых компаний, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда. Также предусмотрено внесение поправок в Гражданский, Предпринимательский кодексы и ряд Законов.

Кроме того, сенаторы рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», инициаторами которого выступили депутаты Парламента.

Законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере административно-территориального устройства. Также проект Закона предусматривает наделение представительных и исполнительных органов полномочиями по внесению предложений в Правительство по пересмотру категории городов в посёлки и сёла.

«Этот документ предусматривает совершенствование законодательства об административно-территориальном устройстве Казахстана. Надеемся, что в дальнейшем документ поспособствует социально-экономическому развитию населенных пунктов и улучшению качества жизни граждан», - сказал Маулен Ашимбаев.

В этот же день депутаты Сената рассмотрели вопрос избрания и освобождения от должностей судей Верховного Суда Республики Казахстан. По представлению Президента Республики Казахстан новыми судьями Верховного Суда избраны Сакен Абдолла и Мадениет Омарбекова. Вновь избранные судьи принесли присягу. На основании представления Главы государства и в соответствии с Конституцией сенаторы освободили от должности судью Верховного Суда Гахармана Дуйсенбаева.

На заседании сенаторы озвучили три депутатских запроса Премьер-Министру страны. Вопросы развития ветеринарии изложены в обращении Ахылбека Куришбаева. Сенатор Айгуль Капбарова рассказала о проблемных вопросах переселения граждан с юга на север страны. А Мурат Бактиярулы озвучил вопросы перевода и издания книг Национальным центром перевода.

Поделиться