Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенаторы предложили усилить ответственность за вмешательство в дела предпринимателей и рейдерство

04.12.2020 1598

В Сенате состоялись Парламентские слушания на тему «Экономическое развитие в новых реалиях: совершенствование государственной политики и правового регулирования в сфере развития и поддержки малого, среднего предпринимательства в Казахстане».

В своем выступлении Спикер Сената Маулен Ашимбаев остановился на актуальных вопросах отечественного бизнеса. По его словам, в последние годы растет количество активных субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на это основной сферой деятельности казахстанских малых предприятий остается торговля, в которой многие субъекты бизнеса работают в тени. Сокращается число субъектов среднего бизнеса. Начиная с 2015 года, количество таких предприятий уменьшилось более чем на 13%.

Спикер Сената рассказал и о других проблемах – снижение кредитования банками МСБ, низкий уровень информационно-разъяснительной работы по мерам господдержки и малодоступность закупок нацкомпаний для предпринимателей.

При этом Маулен Ашимбаев отметил, что в период пандемии в Казахстане были предприняты дополнительные меопроиятия по поддержке бизнеса.

«Глава государства в своем Послании предложил ряд системных мер по поддержке бизнеса. Расширены возможности получения льготных кредитов. Предусмотрено государственное субсидирование процентных ставок до 6%. Приостановлено начисление арендной платы для объектов недвижимости, принадлежащих государственным структурами квазигоссектору. Снижена нагрузка на фонд оплаты труда. Внесен ряд поправок в Налоговый кодекс. Предложено освободить на два года малый и средний бизнес от оплаты НДС и соцналога. По поручению Президента страны введен 3% розничный налог. Безусловно, эти и другие меры внесут свой вклад в развитие МСБ», - подчеркнул Председатель Палаты.

В ходе подготовки к слушаниям сенаторы подготовили ряд рекомендаций для Правительства, которые будут способствовать решению вопросов МСБ.

В частности, предлагается законодательно усилить ответственность за незаконное вмешательство в деятельность бизнеса и рейдерство.

«Сенаторы поддерживаютмеры, направленные на усиление ответственности должностных лиц за вмешательство в деятельность предпринимателей. Как отмечено Президентом страны, незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности должно расцениваться как тягчайшее преступление против государства. Эта установка Главы государства могла бы быть реализована через ряд изменений в законодательство. Предполагается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс», - сказал Маулен Ашимбаев.

Также предложено улучшить условия доступа предпринимателей к земельным участкам. Как отметил Председатель Сената, одна из предлагаемых мер – обеспечение максимальной открытости и доступности информации о свободных земельных участках и планируемых торгах посредством систематизации и размещения данной информации на интернет-ресурсах и других площадках. Также предлагается оптимизировать процедуру изменения целевого назначения земель в населенных пунктах, в том числе путем исключения излишних процедур согласования – добавил он.

Маулен Ашимбаев озвучил инициативу о выделении субъектов микропредпринимательства в отдельную категорию.  

«Такую норму предлагается закрепить в Предпринимательском кодексе. Это должно способствовать эффективной и точечной поддержке микробизнеса в рамках соответствующих программ, в том числе путем льготного и упрощенного кредитования», - сказал Маулен Ашимбаев.

Спикер Сената также отметил важность эффективного выстраивания работу единого сервиса «Правительство для бизнеса» и информационного портала господдержки.  

«В целом необходимо развивать удобные и понятные для людей информационные сервисы. Такие продукты должны помогать бизнесу лучше ориентироваться в инструментах господдержки, помогать в поиске поставщиков, партнеров и в продвижении продукции на зарубежные рынки», - сказал он.

В завершение Маулен Ашимбаев сделал акцент на целесообразности проведения полной ревизии и систематизации законодательства в сфере МСБ.

«В рамках исполнения поручения Главы государства Правительству целесообразно провести полную ревизию и систематизацию законодательства, касающегося МСБ. Необходимо продолжать совершенствовать налоговое администрирование. Целесообразно рассмотреть возможности для оптимизации отчетности предпринимателей. Нужно исключить излишнюю бюрократизированность, дублирование, противоречия, не отвлекать бизнес от основной деятельности», - сказал Спикер Сената.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента, руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, представители НПП «Атамекен», бизнеса и международных организаций, Уполномоченный по защите прав предпринимателей страны, а также члены Клуба молодых экспертов при Сенате.

Модератором выступил Председатель Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Даурен Адильбеков.

Разработанные рекомендации по итогам Парламентских слушаний будут направлены в Правительство.

Поделиться