Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Маулен Ашимбаев: Обеспечение сел качественной питьевой водой – важнейшая задача

14.01.2021 1851

Открывая первое заседание Сената в 2021 году, Маулен Ашимбаев высказал своё мнение по поводу прошедших выборов в Мажилис и маслихаты.

«Наш народ проявил активность и сделал свой выбор. Выборы прошли в рамках закона и международных стандартов. Высокие оценки им дают зарубежные эксперты и международные наблюдатели. На этих выборах мы были свидетелями реализации ряда политических реформ Главы государства», - сказал Маулен Ашимбаев.

Председатель Сената отметил, что в год 30-летия Независимости перед Парламентом стоят серьезные задачи, обозначенные Елбасы и Президентом страны. Для их эффективной реализации Сенат совместно с Мажилисом должны принять качественные законы.

В ходе заседания были рассмотрены и приняты два законопроекта, инициированные депутатами Парламента.

Один из них предполагает снижение тарифа на воду для сельчан. Это должно достигаться, в том числе, за счет оптимизации процедур по получению субсидий. А сами эти тарифы теперь должны определяться с учетом социально-экономического развития конкретного региона.

Такие новеллы предусмотрены в Законе «О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения». Документ был принят сегодня в двух чтениях.

«Обеспечение сел качественной питьевой водой - одна из главных задач, стоящих перед страной. Данный закон, инициированный депутатами, безусловно, является важным шагом на пути решения вопросов водоснабжения сельских территорий. Предлагаемые нормы будут способствовать развитию регионов и повышению эффективности работы местных исполнительных органов», - отметил Маулен Ашимбаев.

Кроме того, депутаты предложили исключить административную ответственность за несвоевременную регистрацию прав на недвижимость. Это значит, что за такие просрочки людей больше не будут наказывать и штрафовать. Вместе с тем, будет значительно упрощена процедура оформления документов на земельный участок и госрегистрации прав на недвижимое имущество. Таким образом, людям будет проще получать эти государственные услуги. Эти новшества прописаны в принятом депутатами Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц».

Поделиться