Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Вопросы совершенствования страхового рынка обсудили в Сенате

02.03.2021 3290

Комитет Сената по финансам и бюджету под председательством Ольги Перепечиной провёл круглый стол на тему: «Перспективы развития страхового рынка. Регулирование и направления развития страхования жизни».

На встрече были рассмотрены перспективы развития страхового рынка, совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев и деятельность компаний по страхованию жизни.

«Летом 2018 года принят Закон по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг, который создал механизмы защиты прав потребителей финансовых услуг, в том числе и страховых услуг. Это значительно повысило доверие населения к страховой системе. Также толчком для развития рынка страхования жизни послужило принятие в конце прошлого года Закона по вопросам восстановления экономического роста, в котором предусмотрены благоприятные условия для расширения деятельности компаний, предоставляющих пенсионный аннуитет», - сказала Председатель Комитета Ольга Перепечина.

В ходе круглого стола Заместитель Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева рассказала о принятых мерах, направленных на повышение привлекательности страхования для населения. К ним относятся введение налоговых льгот по накопительному страхованию жизни, заключение договоров страхования в режиме онлайн, снижение стоимости пенсионного аннуитета на 44%. Мария Хаджиева отметила, что реализованные мероприятия позволят повысить сберегательные инициативы граждан, обеспечат охват населения страхованием и увеличат доступность страховых услуг.

О предоставлении компаниями по страхованию жизни альтернативы пенсионному обеспечению граждан, а также о государственной образовательной накопительной системе рассказала Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. По ее словам, статистика показывает, что переводы пенсионных накоплений в страховые компании за последние 5 лет выросли в 2 раза, с 23 до 46 миллиардов тенге при сохранении общего объема выплат пенсий из ЕНПФ. Численность получателей пенсии за эти же 5 лет - выросла на 8%.

Кроме того, Первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов на встрече проинформировал о текущем состоянии дел в сфере страхования работников. Он рассказал, что ряд страховых компаний осуществляют выплаты, пострадавшим на производстве гражданам. Страховой сектор страны представлен 28 компаниями, из которых 9 – занимаются вопросами страхования жизни. Ими в 2020 году заключено 57,3 тыс. договоров, однако это только 31% от общего числа занятого населения. Таким образом, лишь треть работников в стране застрахованы от несчастных случаев на производстве.

Подводя итоги круглого стола, Председатель Комитета Ольга Перепечина отметила, что страхование - это одно из динамично развивающихся направлений финансового рынка, но для дальнейшего его развития требуется решение имеющихся вопросов, которые и были озвучены на встрече. На основе ряда наиболее важных из них, будут выработаны рекомендации для Правительства и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Встреча прошла с участием руководителей заинтересованных государственных органов и компаний по страхованию жизни.

Поделиться