Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенат принял поправки в Закон о науке

04.03.2021 2079

На заседании Сената под председательством Спикера Палаты Маулена Ашимбаева депутаты рассмотрели и приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки», инициированный парламентариями. Главная его цель - совершенствование научной, научно-технической сферы и коммерциализации её результатов. В частности, предлагаемые новшества позволят финансировать широкий спектр научных исследований из республиканского бюджета. Ожидается, что это поможет увеличить число прикладных научных открытий, а также вклад науки в развитие экономики страны.

«Принятый Закон создаст дополнительную правовую основу для снижения коррупционных рисков в сфере финансирования науки и обеспечит прозрачность коммерциализации научной, научно-технической деятельности и исследовательских работ. Также конкретизированы компетенции национальных научных советов и Национального центра государственной научно-технической экспертизы. Кроме того, планируется оказать социальную поддержку и поощрить ученых, внесших свой вклад в развитие науки и технологий. Для этого предусмотрена ежегодная премия «Лучший научный работник». В целом надеемся, что этот Закон будет способствовать развитию науки в нашей стране. Также в законопроекте предусмотрена ротация первых руководителей государственных учреждений образования», - отметил Спикер Сената.

Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной безопасности, индустриальных зон, животного мира, особо охраняемых природных территорий, энергетики, естественных монополий и жилищных выплат сотрудникам органов внутренних дел». Поправки, внесённые сенаторами, позволят семьям полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей, либо получивших увечья, продолжать получать жилищные выплаты.

Утвердив эти социальные поправки, сенаторы вернули законопроект в Мажилис.

Вместе с тем сенаторы рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», инициированный депутатами Парламента. Основная цель этого законопроекта – повысить гарантии права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. К примеру, сенаторы исключили норму, по которой предлагалось освободить от тестирования на знание законов некоторых кандидатов на получение статуса юридического консультанта. После обсуждения и внесения своих предложений, сенаторы этот законопроект также вернули в Мажилис для повторного рассмотрения.

На развитие общего рынка племенного животноводства между странами ЕАЭС и устранение барьеров во взаимной торговле направлено Соглашение, решение о ратификации которого сегодня приняли депутаты Сената. Речь идет о Законе «О ратификации Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза».

Стоял в повестке дня сенаторов и вопрос освобождения от должностей судей Верховного Суда Республики Казахстан. Так, по представлению Президента страны и в соответствии с Конституцией сенаторы освободили от должности судью Верховного Суда Серика Абнасирова в связи с уходом в отставку. Также на основании представления Главы государства от должности судьи Верховного Суда освобождён Анатолий Смолин в связи с назначением на другую должность.

Озвучили сенаторы на заседании и имеющиеся депутатские запросы на имя Премьер-Министра страны. Депутат Акмарал Альназарова затронула вопросы здоровья молодёжи. Сенатор Алтынбек Нухулы поднял тему идеологического наполнения празднования праздника «Наурыз мейрамы». Нурторе Жусип обратился к Премьер-Министру страны с просьбой поддержать сферу библиотечного и архивного дела. А депутат Дуйсенгазы Мусин высказался о необходимости развития пчеловодства и мараловодства.

Поделиться