Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенат принял поправки в Законы по модернизации судебной системы

11.03.2021 2383

Вопросы совершенствования судебной системы и укрепления доверия общества к судам рассматривались сегодня на заседании Сената Парламента страны. На модернизацию системы направлены инициированные парламентариями изменения и дополнения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Кодекс об административных правонарушениях и иные законодательные акты по вопросам модернизации судебной системы.

Маулен Ашимбаев напомнил, что Президент страны на открытии первой сессии Парламента VII созыва заявил, что судебная система не должна быть закрытой и нуждается в значительной модернизации. На дальнейшее совершенствование системы отправления правосудия и направлены рассматриваемые законопроекты. Они дают возможность привлечения к работе Верховного суда квалифицированных и сильных специалистов без соответствующего стажа в судебной системе.

 «С 1 июля этого года в стране начнет работу Институт административной юстиции. В рамках этого будут приняты новые гарантии и механизмы для дальнейшей защиты прав граждан. Чтобы в полной мере использовать потенциал этого института, при Верховном суде будет создана новая судебная коллегия по административным делам. В целом, мы считаем, что эти законы положительно повлияют на обеспечение прозрачности и эффективности судебной системы», - сказал Маулен Ашимбаев.

Вместе с тем на заседании депутаты рассмотрели и приняли ещё два законопроекта. Ратификация Протокола о внесении изменений в Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза поспособствует более конкретной и эффективной координации взаимодействия таможенных органов государств-членов Евразийского экономического союза.

Основной задачей Закона «О ратификации Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов 2007 года» является определение единых правил и процедур по эффективному удалению затонувших судов и ликвидации последствий морской аварии.

Озвучили сенаторы на заседании и имеющиеся депутатские запросы. Депутат Нуржан Нурсипатов затронул вопросы установления запретных зон и районов при арсеналах, базах и складах ВС РК. Сенатор Гумар Дюсембаев поднял тему обеспечения водой жителей Атырауской области. Ахылбек Куришбаев высказался о необходимости повышения заработной платы преподавателей ВУЗов. А сенатор Али Бектаев поднял проблему финансирования деятельности Департамента полиции Туркестанской области.

Поделиться