Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

В Сенате обсудили вопросы защиты прав людей с особыми потребностями

05.04.2021 3298

Ход формирования инклюзивной общественной среды в стране сегодня обсуждали в Сенате. Под председательством Спикера Палаты Маулена Ашимбаева состоялось встреча, посвящённая вопросам защиты прав лиц с особыми потребностями. В ней приняли участие сенаторы, Министр труда и соцзащиты населения Серик Шапкенов, а также представители ряда организаций, занимающихся проблемами этой категории людей.

Открывая встречу, Маулен Ашимбаев отметил, что важность формирования инклюзивной общественной среды на заседании Национального совета общественного доверия в феврале этого года подчеркивал Глава государства. Спикер Сената напомнил, что поддержка людей с особыми потребностями – это важный показатель уровня развития и зрелости общества. Однако, несмотря на проводимую в стране комплексную работу по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями, тем не менее, всё ещё существуют вопросы, требующие своего решения.

«Надо признать, что несмотря на предпринимаемые меры со стороны государства, вопросы создания эффективной системы для социальной защиты лиц с инвалидностью всё ещё остаются актуальными. Это подтверждают обращения различных неправительственных организаций. Поэтому сегодня мы пригласили на совещание заинтересованные стороны: сенаторов, руководство госорганов и организаций, представляющих людей с ограниченными возможностями. Мы должны вместе обсудить указанные проблемные вопросы, услышать ваши мнения и наметить дальнейшие шаги по улучшению законодательства в этой сфере», - отметил Спикер Сената.

Одним из системных шагов, направленных на улучшение ситуации в этой сфере, должно стать принятие закона по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан. Находящийся на рассмотрении депутатов Парламента документ направлен на решение проблем в сфере защиты и поддержки лиц с особыми потребностями.

Согласно статистике, в нашей стране проживает больше 695 тысяч людей с ограниченными возможностями, причём 60% из них (419,8 тысяч) –трудоспособного возраста. Спикер Сената отметил, что в данном контексте, социальные ярлыки остаются одними из основных препятствий, мешающих людям в полной мере раскрывать свой потенциал во всех сферах жизни.

«Мы должны принять меры, в том числе законодательные, которые обеспечат минимизацию, а в дальнейшем и полное искоренение стереотипов, предрассудков и дискриминации людей с инвалидностью», - добавил Маулен Ашимбаев.

Работа по защите прав людей с особыми потребностями с привлечением всех заинтересованных сторон, по словам Спикера Сената, будет продолжена и в дальнейшем.

А все предложения, высказанные в ходе встречи, должны быть учтены при совершенствовании законодательства и принятии решений, касающихся улучшения работы в этом направлении, подчеркнул Председатель Сената Маулен Ашимбаев.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться