Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

В Сенате обсудили сотрудничество Казахстана и Кыргызстана в сфере миграции

06.04.2021 1945

Сенаторы обсудили законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области миграции». В рамках этого Соглашения стороны планируют усилить двустороннее сотрудничество в сфере миграции.

В период коронавируса большое количество мигрантов не могли выехать с территории Казахстана. В связи с этим, было принято постановление Правительства, согласно которому были продлены сроки их пребывания в Казахстане. В начале года миграционной службой совместно с Международной организацией миграции была проведена работа, в следствии которой 133 тысячи мигрантов вернулись на родину.

Председатель Комитета Владимир Волков проинформировал участников расширенного заседания о том, что в период пандемии коронавируса, более 3 тысяч иностранных граждан были привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Также возбуждено 27 уголовных дел за организацию незаконного канала транзита через Казахстан.

Депутат Сената Нурлан Бекназаров отметил, что основная задача законопроекта заключается в создании благоприятных условий для осуществления обмена сведениями касающихся миграционных процессов и вопросов гражданства, а также выявления каналов незаконной миграции.

«Документ осуществляет взаимодействие в области миграции и защиты прав граждан. Принятие законопроекта позволит создать правовую основу по повышению эффективности сотрудничества двух стран в борьбе с незаконной миграцией и урегулированию миграционных процессов», - сказал сенатор.

Ожидается, что страны-участницы Соглашения при необходимости смогут получать сведения о регистрации по месту жительства граждан двух стран, пребывающих на территории другой.

Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам внёс законопроект на рассмотрение Палаты.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться