Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Проблемы в сфере ветеринарии обсудили в Сенате

09.04.2021 1655

Проблемы в сфере ветеринарии и подготовки кадров обсудили члены Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий на встрече с руководством Министерства сельского хозяйства. В частности, речь шла о качестве подготовки ветеринаров, низкой заработанной плате ветврачей и материально-техническом оснащении ветеринарных станций.

«Ветеринарные службы в основном являются частью общей системы глобальной биологической безопасности страны. Низкая квалификация ветеринаров и отсутствие специалистов напрямую приводят к вспышкам инфекционных заболеваний животных, угрожающих жизни и здоровью человека. Все мы помним внезапное появление высокопатогенного птичьего гриппа. Такие случаи показывают неэффективность ветеринарной службы», - сказал депутат Сената Мухтар Джумагазиев.

Парламентарий отметил, что в настоящее время на ветеринарных станциях и пунктах не хватает около 440 специалистов. Решить проблему могла бы госпрограмма «С дипломом - в село». Однако, по мнению депутата, не все цели, стоящие перед ней, достигаются в полном объеме, а поддержка специалистов организовывается не на достаточном уровне.

«Таким образом, если бы молодым специалистам были созданы необходимые условия для работы и проживания в сельской местности, например, служебное жилье, социальные льготы, материально-техническая база, кадровая проблема в какой-то мере была бы решена. Определенные достижения могут быть достигнуты только при совместной работе уполномоченных и местных исполнительных органов, образовательных учреждений и работодателей в этом направлении», - добавил сенатор.

По информации представителей Министерства сельского хозяйства, для дальнейшего укрепления и развития ветеринарной службы, по поручению Президента разработаны Комплексные меры по развитию и укреплению ветеринарной службы на 2021-2023 годы. Они предусматривают реализацию мероприятий по прослеживаемости животных, продукции и сырья животного происхождения, обороту ветеринарных препаратов, прогнозированию болезней животных, а также цифровизации в сфере ветеринарии. Должна помочь улучшить эта программа и ситуацию с подготовкой и переподготовкой специалистов отрасли. В ходе встречи представители научного сообщества аграрного сектора внесли ряд конкретных предложений и рассказали о своем видении дальнейшего развития отрасли. Принятые по итогам встречи рекомендации будут направлены в адрес Правительства.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться