Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенаторы приняли участие на международной парламентской конференции по вопросам терроризма

15.04.2021 1450

Сегодня состоялась Международная парламентская конференция «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм». В ней в онлайн-формате приняли участие казахстанские сенаторы во главе с Вице-Спикером Сената Нурланом Абдировым.

Выступая на конференции, Заместитель Председателя Сената отметил, что одним из наиболее злободневных вопросов международной повестки дня является противодействие терроризму и экстремизму, а борьба с этими явлениями сохраняет свою актуальность и на фоне существующего кризиса.

«Угроза экстремизма и терроризма кардинально изменила наше видение международной безопасности. Терроризм не выбирает границ, не делит страны на богатых и бедных. Мы убеждены, что только сплоченность и готовность к сотрудничеству составят основу для преодоления всех вызовов и дальнейшего развития государств Содружества. Важно приложить все усилия для сохранения солидарности и духа партнерства на международной арене», - сказал Нурлан Абдиров.

Он рассказал и об опыте Казахстана в борьбе с терроризмом. Нурлан Абдиров привёл в пример успешное проведение гуманитарных операций «Жусан» и «Русафа», которые позволили вывезти более 600 граждан нашей страны, в основном детей и женщин, из Ирака и Сирии.

По мнению Вице-Спикера Сената, сегодня кибертерроризм становится реальной угрозой для всего человечества. Он убежден в необходимости проведения широкой просветительской работы в данном направлении.

Нурлан Абдиров также подчеркнул, что в Казахстане решительно осуждают любые формы терроризма и экстремизма. По его словам, позиция нашей страны состоит в том, чтобы проявлять максимальную нетерпимость к этому злу и использовать все формы борьбы с ним.

«Парламент нашей страны ратифицировал ряд универсальных правовых инструментов ООН по борьбе с терроризмом, постоянно совершенствуется национальное антитеррористическое законодательство. Хотел бы отметить, что Казахстан находится в числе первых 4 стран, ратифицировавших все 19 универсальных контртеррористических инструментов ООН», - отметил Нурлан Абдиров.

В рамках конференции участники обсудили вопросы правовых механизмов международного сотрудничества в противодействии терроризму, оценок террористической угрозы и усилий по предотвращению насильственного экстремизма, а также поощрения и защиты прав жертв терроризма и удовлетворения их потребностей.

В данной конференции также приняли участие сенаторы Кайрат Кожамжаров, Нуржан Нурсипатов, Гумар Дюсембаев, Султанбек Макежанов и Акмарал Альназарова.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото: С.Майлыбаев)

Поделиться