Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Проблемы орошаемого земледелия обсудили сенаторы на выездном заседании Комитета

21.05.2021 1387

Проблемы рационального использования орошаемых земель обсуждались сегодня на выездном заседании Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий в Туркестанской области.

Развитию агропромышленного комплекса уделяется большое внимание со стороны руководства страны. В своём Послании Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что без развития сельского хозяйства невозможно создание конкурентоспособной экономики. В связи с этим он поставил ряд задач по обеспечению страны продовольственными товарами, повышению доходов сельчан и увеличению производительности труда.

Одним из ключевых залогов выполнения поставленых задач эксперты считают увеличение площадей орошаемых земель и рациональное их использование. Для более детального изучения вопроса и выработки практических рекомендаций по улучшению состояния этой сферы депутаты Сената провели выездное заседание профильного Комитета. Участниками этого предметного разговора в офлайн- и онлайн-режимах стали руководство соответствующих министерств и региона, аграрии, ученые и предприниматели.

Открывая работу заседания Председатель Комитета Сената Али Бектаев отметил, что площадь орошаемых земель в стране не превышает 8% от общей площади освоенных земель, в то время как на этой земле производится 35% от валовой продукции всего сельского хозяйства. Однако дальнейшему расширению орошаемого земледелия мешает ряд проблем.

«Состояние ирригационной инфраструктуры в стране не выдерживает критики. Из 19 772 км каналов, находящихся в республиканской собственности, 11 881 км находится в неудовлетворительном состоянии. До 90% межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов устарели, имеют низкий технический уровень. В связи с этим предстоит провести масштабные работы по восстановлению ирригационных систем в стране», - отметил сенатор.

Место проведения выездного заседания выбрано не случайно. 30% всех орошаемых земель страны сосредоточено именно в Туркестанской области. Своим видением дальнейшего увеличения этого показателя на встрече поделился и глава региона Умирзак Шукеев.

«В Туркестанской области активно проводятся ремонтные работы на водохранилищах и магистральных каналах. Завершается строительство водохранилища «Кенсай – Коскорган 2». Капитально отремонтировано 59 км магистрального канала «Түркістан», проведен 161 канал общей протяженностью 751 км. Проводимая работа позволила нам обеспечить водой орошаемые земли Ордабасинского, Отрарского, Байдибекского, Сауранского районов области, а также городов Арысь и Кентау», - подчеркнул аким Туркестанской области.

Продолжил тему перспектив развития орошаемых земель, но уже в масштабах страны - вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Руслан Манатаев. Как отмечали в ходе встречи эксперты, эти вопросы предстоит решать комплексно и привлекать различные ведомства. Поэтому о вопросах использования и охраны водного фонда Казахстана рассказал также вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.

В ходе продолжительной дискуссии, его участники поднимали множество актуальных вопросов, на которые руководители соответствующих госорганов тут же давали ответы и разъяснения.

Также в ходе визита в регион, члены Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий ознакомились с ходом работ по ремонту Туркестанского магистрального канала, строительством водохранилища «Кенсай – Коскорган 2», а также посетили посевные площади ТОО «Туркестан-Агро», где используются водосберегающие технологии.

Отметим, что все вопросы поднятые в ходе выездого заседания в дальнейшем сенаторами будут тщательно изучаться и станут основой для направления соотвествующих депутатских запросов и использования в законотворческой деятельности.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27)

Поделиться