Проблемы рационального использования орошаемых земель обсуждались сегодня на выездном заседании Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий в Туркестанской области.
Развитию агропромышленного комплекса уделяется большое внимание со стороны руководства страны. В своём Послании Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что без развития сельского хозяйства невозможно создание конкурентоспособной экономики. В связи с этим он поставил ряд задач по обеспечению страны продовольственными товарами, повышению доходов сельчан и увеличению производительности труда.
Одним из ключевых залогов выполнения поставленых задач эксперты считают увеличение площадей орошаемых земель и рациональное их использование. Для более детального изучения вопроса и выработки практических рекомендаций по улучшению состояния этой сферы депутаты Сената провели выездное заседание профильного Комитета. Участниками этого предметного разговора в офлайн- и онлайн-режимах стали руководство соответствующих министерств и региона, аграрии, ученые и предприниматели.
Открывая работу заседания Председатель Комитета Сената Али Бектаев отметил, что площадь орошаемых земель в стране не превышает 8% от общей площади освоенных земель, в то время как на этой земле производится 35% от валовой продукции всего сельского хозяйства. Однако дальнейшему расширению орошаемого земледелия мешает ряд проблем.
«Состояние ирригационной инфраструктуры в стране не выдерживает критики. Из 19 772 км каналов, находящихся в республиканской собственности, 11 881 км находится в неудовлетворительном состоянии. До 90% межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов устарели, имеют низкий технический уровень. В связи с этим предстоит провести масштабные работы по восстановлению ирригационных систем в стране», - отметил сенатор.
Место проведения выездного заседания выбрано не случайно. 30% всех орошаемых земель страны сосредоточено именно в Туркестанской области. Своим видением дальнейшего увеличения этого показателя на встрече поделился и глава региона Умирзак Шукеев.
«В Туркестанской области активно проводятся ремонтные работы на водохранилищах и магистральных каналах. Завершается строительство водохранилища «Кенсай – Коскорган 2». Капитально отремонтировано 59 км магистрального канала «Түркістан», проведен 161 канал общей протяженностью 751 км. Проводимая работа позволила нам обеспечить водой орошаемые земли Ордабасинского, Отрарского, Байдибекского, Сауранского районов области, а также городов Арысь и Кентау», - подчеркнул аким Туркестанской области.
Продолжил тему перспектив развития орошаемых земель, но уже в масштабах страны - вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Руслан Манатаев. Как отмечали в ходе встречи эксперты, эти вопросы предстоит решать комплексно и привлекать различные ведомства. Поэтому о вопросах использования и охраны водного фонда Казахстана рассказал также вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.
В ходе продолжительной дискуссии, его участники поднимали множество актуальных вопросов, на которые руководители соответствующих госорганов тут же давали ответы и разъяснения.
Также в ходе визита в регион, члены Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий ознакомились с ходом работ по ремонту Туркестанского магистрального канала, строительством водохранилища «Кенсай – Коскорган 2», а также посетили посевные площади ТОО «Туркестан-Агро», где используются водосберегающие технологии.
Отметим, что все вопросы поднятые в ходе выездого заседания в дальнейшем сенаторами будут тщательно изучаться и станут основой для направления соотвествующих депутатских запросов и использования в законотворческой деятельности.
(Пресс-служба Сената, 74-72-27)