Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Парламент утвердил отчеты об исполнении республиканского бюджета за 2020 год

21.06.2021 1123

С участием Председателя Сената Маулена Ашимбаева и Спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина состоялось совместное заседание Палат Парламента. На нём депутаты Парламента утвердили отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. Также Парламент заслушал Послание Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами о состоянии конституционной законности и выступление Премьер-Министра Аскара Мамина о предпринимаемых Правительством мерах по социально-экономическому развитию страны.

С содокладом по отчетам об исполнении республиканского бюджета выступила Председатель Комитета Сената по финансам и бюджету Ольга Перепечина. Она остановилась на наиболее важных моментах исполнения республиканского бюджета.

«В доходах республиканского бюджета ежегодно растет трансферт из Национального фонда: в 2020 году она составила 40%. Уверенности в улучшении ситуации с пандемией пока нет, а объем государственных обязательств растет, расходы на соцблок уже составляют более 40% расхода республиканского бюджета. В период кризиса, эта мера вынужденная и обоснованная. Но на фоне кардинального изменения мировой экономики необходим поиск новых источников несырьевых доходов и пересмотр подходов к управлению средствами будущего поколения, «подушке безопасности» нашей страны», - отметила сенатор Ольга Перепечина.

Кроме того, в своём докладе она подчеркнула необходимость определения концепции новой бюджетной политики, выработки новых подходов к кардинальному упрощению налогового и таможенного администрирования, основанного на цифровых решениях, а также обеспечения максимальной открытости для общественности планирования и использование средств внешних займов.

Также в числе ключевых предложений Ольги Перепечиной - исключение посредников из цепочки предоставления доступных кредитов бизнесменам, а также возврат неиспользуемых годами средств в бюджет и перераспределение их на другие приоритетные направления.

В ходе совместного заседания свои вопросы членам Кабмина также задавали сенаторы. Так, Сергей Карплюк поднял вопрос дефицита платежного баланса и подчеркнул важность скорейшего предпринятия мер по улучшению ситуации.

«В прошлом году текущий счёт платёжного баланса сложился с дефицитом 6,3 млрд. долларов США. Необходимо отметить, что у Казахстана сформировался наибольший объем дефицита текущего счёта платёжного баланса среди стран ЕАЭС. Дефицит платёжного баланса наблюдается с 2015 года. Такое состояние дел хорошо иллюстрирует нашу зависимость от импорта и нереализованность наших экспортных возможностей», - сказал сенатор.

Проблемы развития села и меры по их финансированию в своём вопросе поднял сенатор Абдалы Нуралиев. Он рассказал о важности пересмотра подходов и приоритетов развития аулов, подчеркнув, что несмотря на действие ряда профильных госпрограмм, не все поставленные цели ещё достигнуты. 36% аулов не имеют централизованного водоснабжения, в 105 сёлах используется привозная вода. Более 45% автомобильных дорог местного значения требуют ремонта, износ сетей электроснабжения составляет 58%.

Депутат Сената Ольга Булавкина подняла вопросы обеспечения перехода нашей страны к «зеленой экономике». Это важно, учитывая, что доля возобновляемых и альтернативных источников энергии к 2030 году должна быть увеличена до 15% Однако, по мнению сенатора, сейчас отсутствуют стимулирующие преференции по регулированию выбросов парниковых газов, стоимость технологий - высока, равно как и уровень изношенности оборудования в энергетической отрасли. Всё это замедляет наш переход к «зеленой экономике», считает депутат.

Также сенаторы Нурторе Жусип и Дана Нуржигитова озвучили проблемные вопросы системы обязательного медицинского страхования и обеспечения безопасности детей.

По итогам рассмотрения Парламент утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27)

Поделиться