Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенаторы рассмотрели законопроекты по защите прав граждан и предпринимателей

22.06.2021 1760

Под председательством Владимира Волкова состоялось расширенное заседание Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. На нём сенаторы рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», инициированный депутатами Парламента.

Законопроект расширяет полномочия участковых инспекторов по рассмотрению отдельных категорий дел об адмправонарушениях и наложения взысканий по ним.

Предлагается дополнительно наделить участкового инспектора правом наложения взысканий по четырем административным правонарушения, как: присутствие несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время, нарушение запрета на потребление табачных изделий, нарушение административного надзора и создание препятствий движению транспортных средств – сказал в своем содокладе Андрей Лукин.

По законопроекту также предусматривается ответственность за неисполнение постановлений прокурора. Эта норма направлена прежде всего на защиту предпринимателей от возможных неправомерных действий со стороны госорганов.

В своем выступлении сенатор Канатбек Сафинов отметил, что законопроектом предусматривается увеличение с 2-х месяцев до одного года срока давности для привлечения лиц к административной ответственности за проведение незаконных проверок и иных форм контроля, а также за незаконное вмешательство в деятельность бизнеса.

На заседании сенаторы также рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов», инициированный депутатами Парламента в целях реализации поручения Президента страны.

Главные задачи этого проекта закона - повышение гарантий защиты прав граждан и предпринимателей от неправомерных действий госорганов, а также усиление мер за нелегальным оборотом драгоценных металлов. Так, согласно законопроекту, усиливается уголовная ответственность за факты рейдерства в отношении предпринимателей, а сроки рассмотрения жалоб бизнеса и граждан на несанкционированные осмотры, обыски, выемки, временное ограничение имущества и другие действия, сокращаются до трех суток.

В свою очередь сенатор Сауле Айтпаева отметила, что для ограждения предпринимателей от необоснованного вовлечения в орбиту уголовного преследования вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Усиливаются меры и за нелегальный оборот драгоценных металлов.

«Рассмотренные сегодня законопроекты позволят переориентировать надзор прокуратуры на решение проблем граждан и бизнеса. С принятием поправок появится возможность осуществлять следственные действия в отношении предпринимателей только с санкции суда и прокуратуры. Будут пересмотрены пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения, а также увеличены сроки давности для привлечения должностных лиц к административной ответственности за проведение незаконных проверок и иных форм контроля», - отметил Владимир Волков, подводя итоги заседания.

Законопроекты направлены на рассмотрение Палаты.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться