Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Достигать новые стратегические цели

01.09.2021 1536

В год 30 – летия Независимости Республики Казахстан Глава Государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана поставил четкие цели дальнейшего экономического развития Казахстана в постпандемический период.

Необходимо обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя государством. Законодательная и исполнительная власти должны работать в интересах граждан, обеспечить поддержку населения и предпринимателей в сложное время, обусловленное пандемией. И в этом, важным инструментом является пролонгация Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025», Программы льготного кредитования «Экономика простых вещей».

Важнейшим критерием оценки деятельности власти является    эффективность использования финансовых средств, предоставляемых налогоплательщиками на социально значимые цели. Зачастую нецелевое использование бюджета и средств национального фонда приводит к коррупционным правонарушениям. В связи с этим Парламенту до конца года необходимо разработать законопроект об управлении государственными финансами.

Высокий уровень инфляции, необоснованный рост цен ограничивают потенциал развития и конкурентоспособности казахстанских предприятий, приводит к уязвимости национальной экономики. В связи с этим, Президентом поручено возвращение инфляции в коридор 4-6%.

Проблемы субсидирования агропромышленного комплекса приводят к коррупционным рискам в сфере сельского хозяйства. Недоступность субсидий, необеспеченность финансовыми средствами в полном объеме, вымогательство, нестабильность в работе информационных систем приводит к нарушению законодательства. Парламент, совместно с заинтересованными государственными органами, в кратчайшие сроки разработает законопроект об укреплении законодательной основы политики субсидирования.

Стимулирование бизнеса, повышение заработной платы, разработка единой жилищной программы, решение экологических вопросов - все эти меры будут направлены на достижение стратегических целей, направленных на повышение благосостояния нашего народа.

Депутат Сената Парламента РК

Ольга Булавкина

Поделиться