Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Аскар Шакиров: Парламентарии должны содействовать продвижению гендерного равенства

09.09.2021 716

Заместитель Председателя Сената Аскар Шакиров принял участие в онлайн-конференции «Женщины, мир и безопасность», организованной Парламентской Ассамблеей ОБСЕ в рамках своей инициативы «Призыв к действию – процесс «Хельсинки + 50».

Участники онлайн-диалога обсудили роль Парламентской Ассамблеи и национальных парламентов в обеспечении полного и значимого участия женщин в предотвращении и разрешении конфликтов, миротворчестве, защите женщин и девочек от гендерного неравенства.

В своем выступлении Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Аскар Шакиров отметил, что всесторонняя защита прав женщин, искоренение насилия и дискриминации в отношении их, а также продвижение женщин во властных структурах являются важнейшими приоритетами в развитии государств-членов ОБСЕ.

«Казахстан досрочно достиг Целей развития тысячелетия ООН в части обеспечения гендерного равенства и входит в число стран с «очень высоким уровнем гендерного развития», лидируя среди стран СНГ по Индексу гендерного развития», - отметил Вице-спикер.

Он подчеркнул важность инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева по введению 30-процентной квоты для женщин и молодежи в списках кандидатов политических партий на выборах, что позволило увеличить представленность женщин в Мажилисе Парламента до 27%.

Была отмечена значимая роль женщин в создании рабочих мест и стимулировании экономического роста, которые возглавляют 43% предприятий малого и среднего бизнеса.

Казахстанские женщины-военнослужащие, наряду с мужчинами, в рамках миссии ООН участвуют в миротворческих программах восстановления мирной жизни в постконфликтных странах.

В заключение казахстанский сенатор призвал парламентариев ОБСЕ обеспечить большую сбалансированность в вопросах представленности женщин, содействовать созданию благоприятных условий и наращиванию потенциала с тем, чтобы женщины могли полностью реализовывать свои возможности.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27)

Поделиться