Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан

16.09.2021 804

Сегодня под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты.

На нём принёс присягу новый депутат Сената Серикбай Трумов, назначенный Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Его избрали членом постоянного Комитета Палаты по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий. Маулен Ашимбаев пожелал новому сенатору продуктивной работы в интересах страны.

Кроме того, депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

Важность данного законопроекта обусловлена тем, что он позволит усилить защиту прав и улучшить качество жизни граждан с инвалидностью и людей, ухаживающих за ними. Особое внимание в нём уделяется детям с особыми потребностями и их семьям. В частности, впервые вводятся пособия для лиц, осуществляющих уход за инвалидами I группы. Кроме того, законопроектом предлагается и продление срока который будет учитываться в трудовом стаже для ухаживающих.

«На сегодняшний день в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту учитывается время ухода за ребенком с инвалидностью в возрасте до 16 лет. Законопроектом предусмотрено продление времени исчисления трудового стажа до 18 лет. Данная мера позволит лицам, достигшим пенсионного возраста, в полной мере учитывать трудовой стаж при получении государственной базовой пенсии и пенсионной выплаты по возрасту», - отметил в своём докладе сенатор Нариман Турегалиев.

Таким образом, законопроект, который сегодня был одобрен сенаторами и направлен на рассмотрение во втором чтении, позволит улучшить защиту прав около 400 тысяч граждан нашей страны.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27, Фото: Е. Укибаев)

Поделиться