Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Механизмы сдерживания цен на основные продукты питания обсудили в Сенате

29.09.2021 647

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провёл встречу с профильными госорганами и организациями по вопросам развития сети оптовых распределительных центров и совершенствования ценообразования.

Открывая встречу, Председатель Комитета Сената Даурен Адильбеков отметил, что несмотря на принимаемые меры, ежегодно мы становимся свидетелями резких сезонных колебаний цен на основные виды продуктов питания. Чтобы решить эту проблему, Правительство предложило развивать сети оптово-распределительных центров. Однако, сенатор подчеркнул, что до сих пор нет чёткого механизма движения продовольственных продуктов в рамках таких центров.

«В частности, сегодня у уполномоченных госорганов нет чёткого и единого понимания о том, какие экономически выгодные условия будут созданы для привлечения в ОРЦ сельхозтоваропроизводителей, каким образом и кем будет осуществляться транспортировка продукции от сельхозпроизводителя до ОРЦ и какие стимулы и рычаги воздействия на ценообразование продуктов социальной корзины будут применяться», - сказал Даурен Адильбеков.

В свою очередь, сенатор Бауржан Каниев рассказал, что при изучении этой проблемы, Комитет Сената провёл 4 рабочие встречи, где выявил ряд проблемных вопросов, которые препятствуют развитию ОРЦ.

«Необходимо на законодательном уровне расширить понятие ОРЦ путём внесения поправок в Закон «О торговой деятельности». Во-вторых, их необходимо выделить в отдельный вид экономической деятельности, то есть предусмотреть отдельный ОКЭД. Также необходимо внедрить стимулирующие меры, как для инвесторов, так и для сельхозпроизводителей», - сказал сенатор Бауржан Каниев.

Во встрече приняли участие Министр торговли и интеграции, Вице-министр сельского хозяйства и представители других профильных ведомств.

Подводя итоги встречи, Даурен Адильбеков отметил, что выявленные проблемы в сфере ОРЦ, а также рекомендации по их решению будут направлены в адрес Правительства и озвучены в депутатских запросах.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться