Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект о совершенствовании системы госзакупок

30.09.2021 985

Сегодня под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты.

Депутаты на нём рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта и обороны».

Основной целью документа является совершенствование системы госзакупок, повышение эффективности и прозрачности процедур закупок, а также минимизация коррупционных рисков.

«Согласно данным Центра электронных финансов Министерства финансов, объем заключенных договоров государственных закупок за 2020 год составил 5,9 трлн тенге. Из них договоры на сумму более 2,4 трлн тенге, что составляет более 40% от общего объема госзакупок или 3,6% ВВП, заключены способом из одного источника путем прямого заключения договора», - сказал сенатор Едил Мамытбеков.

В связи с этим, одна из новелл законопроекта – сокращение количества оснований для осуществления государственных закупок способом из одного источника. Госзакупки предлагается проводить через электронный магазин - новую информационную систему, интегрированную с веб-порталом госзакупок, в которой потенциальные поставщики размещают информацию о товарах и их ценах. Такие закупки проводятся на однородные товары, общая стоимость которых не превышает 4000-кратный размер МРП.

Законопроект был одобрен сенаторами и направлен на рассмотрение во втором чтении.

Также в ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Так Ольга Булавкина озвучила проблемы с которыми сталкиваются сельчане из-за дефицита пастбищ, а Дуйсенгазы Мусин поднял вопросы строительства оптово-розничных центров.

Гумар Дюсембаев обратил внимание на необходимость реконструкции автодорог Атырау-Орал и Мукур-Кульсары.

Рыскали Абдикеров озвучил проблемы жителей поселков городского типа.

Мурат Бактиярулы отметил важность улучшения работы Республиканской терминологической комиссии, а Нурторе Жусип подчеркнул необходимость законодательного повышения статуса журналистов.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться