Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Проблемные вопросы в сфере обращения с отходами обсудили в Сенате

22.12.2021 755

Депутаты Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий провели круглый стол на тему «О проблемных вопросах в сфере обращения с отходами», в котором приняли участие представители Министерств экологии, геологии и природных ресурсов, внутренних дел, индустрии и инфраструктурного развития и другие.

Открывая работу круглого стола, Председатель Комитета Али Бектаев отметил, что продолжающийся процесс урбанизации в Казахстане приводит к ежегодному увеличению количества твердых бытовых отходов, особенно в городах поэтому, подчеркнул сенатор, принятие системных мер в этой сфере является одной из актуальных задач на сегодня.

«Одной из самых актуальных проблем является комплексное решение задач, связанных со сбором, сортировкой, утилизацией и переработкой твердых отходов. Можно сказать, что основные государственные документы и программы, принятые в Казахстане, не имеют комплексной системы управления отходами, которая включает мониторинг, переработку и утилизацию промышленных и бытовых отходов. Это один из основных факторов, который оказывает отрицательное влияние на экологическую ситуацию в стране», - сказал Али Бектаев.

Министр профильного ведомства Сериккали Брекешев согласился с сенаторами в том, что важно системно подходить к решению имеющихся проблем и проинформировал депутатов о работе, которая проводится ими для улучшения ситуации в данной сфере. Так, Министерство сейчас проводит мониторинг мест размещения отходов в 35 крупных населенных пунктах. Выявлено уже 7 328 стихийных свалок, из которых ликвидировано около 90%. Однако глава ведомства отметил, что работа местных исполнительных органов проводится не на должном уровне.

Али Бектаев подчеркнул, что все поднятые в ходе круглого стола вопросы и озвученные предложения будут включены в перечень рекомендаций и направлены ответственным госорганам и ведомствам.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться