Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Маулен Ашимбаев: 104 Закона принял Парламент в 2021 году

30.12.2021 1119

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева сегодня состоялось итоговое в этом году заседание Палаты. Депутаты рассмотрели 3 вопроса повестки дня.

По представлению Президента страны Касым-Жомарта Токаева сенаторы избрали судью Верховного Суда Республики Казахстан. Им стал – Нурсерик Шарипов.

Также депутаты приняли постановление о прекращении полномочий депутата Сената - Нурлана Кылышбаева, который ранее подал соответствующее заявление в связи с его переходом на другую работу. Маулен Ашимбаев выразил Нурлану Кылышбаеву благодарность за деятельность в качестве депутата, отметив его активное участие в законотворческой работе Палаты и решении региональных проблем.

Кроме того, сенаторы в ходе заседания Палаты рассмотрели и приняли Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о реализации проекта «Строительство и эксплуатация завода по выпуску минеральных удобрений».

Для реализации данного проекта планируется привлечь инвестиции в размере более одного миллиарда долларов, при этом строительство завода должно завершиться в 2024 году. В рамках Соглашения предусматривается требование по обязательному трудоустройству на предприятии казахстанских специалистов.

«Данное Соглашение предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию современного химического комплекса. Уверен, что продукция завода способствует развитию сельскохозяйственной отрасли страны», - сказал Маулен Ашимбаев.

В завершение заседания Спикер Сената подвёл некоторые итоги работы Палаты за уходящий год. Маулен Ашимбаев подчеркнул, что 2021 год был историческим. Страна отметила 30-летие Независимости, также в уходящем году исполнилось 25 лет с момента образования профессионального двухпалатного Парламента.

Год был насыщен значительными событиями в общественно-политической жизни нашего государства, была проведена большая работа по дальнейшей реализации модернизационного курса Президента страны.

«Парламент совместно с Правительством выполняет задачу по законодательному обеспечению реализации Послания и поручений Главы государства. В результате в этом году Парламент принял 104 Закона. Все они направлены на обеспечение устойчивого политического и социально-экономического развития страны», - сказал Спикер Палаты.

Маулен Ашимбаев подробно остановился на ряде важных Законов, которые были приняты в этом году по поручению Президента. В их числе - Законы по регулированию земельных отношений, государственному и местному управлению, отмене смертной казни, реформированию правоохранительных органов, улучшению бизнес-климата, промышленной политике и другие.

Маулен Ашимбаев также особо отметил активность депутатов в части инициирования законопроектов. Год за годом увеличивается количество и улучшается качество данной работы, сказал он.

«Каждый четвертый Закон, принятый в этом году, был инициирован депутатами Парламента. В их числе важные Законы, направленные на дальнейшее реформирование судебной системы страны, упрощение гражданского процесса, расширение сферы применения примирительных процедур, ограничение принятия единственного жилья физического лица в качестве залога и другие. В рамках поручения Президента страны депутаты также инициировали Закон «Об Уполномоченном по правам человека», - сказал Председатель Сената.

В целом, по мнению Маулена Ашимбаева, вместе с законотворческой деятельностью, сенаторы плодотворно работали в разных направлениях, включая содействие в решении региональных проблем, развития предпринимательства и продвижения национальных ценностей.

«В этом году мы содержательно и продуктивно работали как с законопроектами, так и по другим направлениям парламентской деятельности. Сенаторы направили в государственные органы около 100 депутатских запросов по актуальным темам. В Сенате проведено более 80 мероприятий, на которых обсуждались актуальные вопросы», - сказал Спикер Палаты Маулен Ашимбаев.

В ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы. Так Ахылбек Куришбаев попросил Премьер-Министра страны обратить особое внимание на вопросы охраны лесного фонда страны. А Бакытжан Жумагулов отметил необходимость восстановления школы-медресе «Мамания» в Алматинской области и придания заведению статуса этнографического музея.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться