Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенаторы: Трагические события января требуют кардинальных изменений во всех сферах

20.01.2022 1131

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, на котором депутаты избрали Бейбита Исабаева Председателем Комитета по социально-культурному развитию и науке. Ранее занимавший эту должность Мурат Бактиярулы был избран членом Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Маулен Ашимбаев поблагодарил Мурата Бактиярулы за проделанную им в качестве Председателя Комитета работу, значительный вклад в законодательную работу и решение актуальных вопросов граждан.

В ходе заседания также был рассмотрен и принят Закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов». Документ позволяет казахстанским поставщикам товаров, работ и услуг при экспорте в страны-участницы данного Соглашения использовать межгосударственные стандартные образцы, включённые в Реестр, без дополнительных испытаний или исследований. Такой подход позволит отечественным бизнесменам экономить свои деньги и время.

«Большое значение имеет создание и применение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. Принятое сегодня Соглашение предусматривает проведение согласованной работы в данном направлении между государствами-участниками. Надеемся, что в дальнейшем этот документ сократит административную нагрузку на бизнес, а также устранить барьеры для экономического и научно-технического сотрудничества между странами СНГ – участницами Соглашения», - сказал Маулен Ашимбаев, комментируя принятое Соглашение.

Кроме того, в ходе заседания был озвучен и ряд депутатских запросов, в которых сенаторы отметили принципиальную важность анализа причин и последствий «январской трагедии» и обеспечения контроля над реализацией поручений Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Так, Ляззат Сулеймен подчеркнула важность обеспечения конституционного права доставленных в правоохранительные органы и задержанных лиц на защиту и получение квалифицированной юридической помощи с тщательным исследованием и проверкой каждого факта, произошедшего во время январских событий, чтобы мирные люди не становились жертвами несправедливости.

Айгуль Капбарова считает, что трагические события показали необходимость качественной модернизации сферы труда и отметила актуальность пересмотра действующих программ занятости и решения вопросов трудоустройства молодежи.

Ахылбек Куришбаев акцентировал внимание Премьер-министра на проблемах жителей сел, важнейшей из которых является отсутствие работы. При этом сенатор подчеркнул, что эти вопросы депутаты Палаты поднимают регулярно, но Правительством не предпринимаются достаточные меры по их решению.

Мухтар Джумагазиев отметил важность снижения ставок утилизационного сбора на сельхозтехнику по аналогии с мировой практикой. Так как в сложившихся условиях, когда износ сельхозтехники составляет до 80%, действующие нормы утильсбора наносят серьезный ущерб отечественным фермерам и сельскому хозяйству в целом. Как следствие, это приводит к росту цен на продукты питания. 

Андрей Лукин предложил реализовать ряд конкретных мер по предотвращению радикализации заключённых в тюрьмах страны.

Нуржан Нурсипатов отметил важность систематизации мер социального обеспечения сотрудников правопорядка и поддержки их семей в случае гибели или получения ими увечья при исполнении служебного долга.

Нурторе Жусип поднял вопросы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранения и дальнейшего продвижения национальных ценностей.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Сансызбаев)

Поделиться