Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенат принял поправки в Закон «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы»

05.05.2022 2127

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, на котором депутаты приняли Законы «О внесении изменения в Закон Республики Казахстан «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2022 - 2024 годы» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2022 - 2024 годы».

Согласно документам, размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет в 2022 году увеличивается до 4 030 млрд тенге. Эти средства направляются на дальнейшее обеспечение экономического и инфраструктурного развития страны.

Предлагаемые поправки направлены в том числе и на выполнение поручений Главы государства по усилению социальной защиты граждан. В числе дополнений – финансирование реализации программы повышения доходов населения, Плана по обеспечению продовольственной безопасности, программы по поддержке обрабатывающей промышленности и предпринимательства, устранение последствий январских событий, повышение боевой готовности и оснащенности силовых структур и органов по чрезвычайным ситуациям, а также развитие регионов.

Комментируя принятие этих важнейших Законов, Маулен Ашимбаев отметил, что события, произошедшие внутри и за пределами страны, повлияли на экономику страны. Выросли цены на сырьё, разгоняется инфляция на импортируемые товары, обострились и проблемы, связанные с логистикой. Однако, подчеркнул Спикер Палаты, руководство страны принимает необходимые меры для защиты нашей экономики и выполнения всех социальных обязательств, направляя почти половину бюджета на социальные расходы.

«Благодаря принятым сегодня поправкам будут дополнительно на 4% проиндексированы пенсии и социальные выплаты, причем начиная уже с апреля. Эта мера коснётся более 4 млн человек. Средний размер пенсий повысится на 11% по сравнению с прошлым годом. На Комплексный план по Программе повышения доходов населения выделяются 197 млрд тенге. В уточнённом республиканском бюджете на реализацию Плана обеспечения продовольственной безопасности выделяются 238 млрд тенге. Увеличиваются и объёмы финансирования реального сектора экономики. Уверен, что все эти меры придадут импульс дальнейшему экономическому развитию страны, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния населения», - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Существенно расширяется в уточнённом республиканском бюджете и финансирование программ поддержки бизнеса и развития регионов.

«Важно, чтобы выделяемые средства и запланированные мероприятия дали реальные результаты. Каждый тенге республиканского бюджета должен расходоваться эффективно. Необходимо бережно использовать средства из Национального фонда, мы об этом сегодня говорили. Кроме того, необходимо обратить более пристальное внимание и на вопрос финансирования дефицита бюджета через внешние заимствования. Важно не увеличивать долг, а эффективно использовать имеющиеся средства. Поэтому при рассмотрении бюджета важно не допускать финансирования пустых и ненужных мероприятий. Просим членов Правительства, акимов и других должностных лиц в дальнейшем учитывать эти вопросы», - сказал Председатель Сената.

Вопросы качественного контроля за расходованием бюджетных средств также активно поднимались сенаторами в ходе обсуждения вопросов повестки дня. В целом сенаторы, поддержав указанные Законы, обозначили перед членами Правительства ряд ключевых вопросов, которые требуют своего решения. В их числе необходимость принятия мер по обеспечению роста экономики, важность индексирования пенсий по инвалидности, улучшения работы по оценке и прогнозированию макро и микроэкономической ситуации в стране, а также снижение темпов роста внешних займов и объёмов трансфертов из Национального фонда.

Кроме того, сенаторы на заседании рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнения  в Конституционный закон  Республики Казахстан  «О республиканском референдуме». Документ предусматривает изменения по правилам признания бюллетеней недействительными при подведении итогов республиканского референдума. Кроме того, уточняется процедура голосования гражданином при реализации своего права на участие в референдуме.

В ходе рассмотрения депутаты предложили внести поправки в закон. Так, по предложению сенаторов, изменена часть 2 статьи 3 данного закона, которая в редакции Сената предусматривает, что не могут быть предметом референдума вопросы «изменения независимости государства, унитарности и территориальной целостности Республики, формы ее правления, основополагающих принципов деятельности Республики».

С этой поправкой документ был возвращен в Мажилис.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться