Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Подведены итоги работы сенаторов за II сессию VII созыва Парламента

28.06.2022 1099

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось итоговое заседание Палаты текущей сессии, на котором депутаты рассмотрели и приняли ряд законопроектов.

В ходе заседания сенаторы приняли в двух чтениях законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также государственного ценового регулирования» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Законы направлены на совершенствование правовой базы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Речь идёт об актуализации системных и практических подходов к предупреждению, обнаружению и пресечению преступных действий этой области.

Также парламентарии приняли законы, касающиеся вопросов противодействия деятельности финансовых пирамид, - «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид».

Комментируя принятие законов, Спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что деятельность финансовых пирамид в настоящее время является одной из острых проблем общества. В связи с этим, он подчеркнул важность совершенствования действующего законодательства по борьбе с мошенничеством с учетом современных вызовов.

«Принятые законы предусматривают введение наказания за рекламирование финансовых пирамид и усиление ответственности за создание и управление такими организациями. Эти законы повышают защиту граждан от участия в незаконных финансовых и инвестиционных пирамидах. Мы также надеемся, что новые нормы снизят социальную напряженность среди граждан, пострадавших от финансовых пирамид», - отметил Спикер Сената.

Депутаты также рассмотрели и приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования».

«Принятый закон направлен на создание законодательной базы для расширения использования инновационных цифровых технологий при принятии управленческих решений. Законом предусмотрены также меры по повышению качества связи в сельской местности и снижению затрат граждан и бизнеса на получение государственных услуг», - прокомментировал Председатель Палаты принятие Закона.

Кроме того, рассмотрели сенаторы и вопрос об избрании кандидата на должность судьи Верховного Суда. По представлению Главы государства на эту должность депутаты избрали Еркеш Маукенову.

Вместе с тем, в ходе заседания Палаты сенаторы освободили от занимаемой должности члена Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Рашита Ахметова.

Также сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Владимир Волков предложил Правительству внедрить информационные системы «e-Заң көмегі» и «Төрелік» в гражданское и административное судопроизводство.

Подводя итоги заключительного заседания текущей сессии Председатель Сената Маулен Ашимбаев отметил, что этот парламентский сезон был насыщен значимыми событиями и фундаментальными изменениями.

«В начале года наша страна столкнулась с беспрецедентными вызовами. Трагические январские события и глобальная геополитическая напряженность потребовали новых подходов и решений в системе государственного управления. В этой связи Президент страны инициировал пакет комплексных реформ, которые определили также ключевые приоритеты законодательной деятельности. Начата реализация системных политических преобразований и проведена конституционная реформа. Большинство граждан, участвовавших в республиканском референдуме, поддержало предложенные поправки в Конституцию и инициативы Президента страны. Таким образом был заложен прочный фундамент для создания справедливого Нового Казахстана», - отметил Маулен Ашимбаев.

Спикер Сената также отметил, что в период работы второй сессии Парламентом совместно с Правительством было принято 78 законов, направленных на усиление социальной защиты казахстанцев и дальнейшее социально-экономическое развитие страны.

«В ходе сессии акцент был сделан на своевременном законодательном обеспечении реализации комплексных мер по повышению благосостояния граждан и общественно-политических инициатив. Были приняты нормы, направленные на уменьшение социального неравенства в обществе и оказание всесторонней поддержки людям с особыми потребностями. В целях исполнения поручений Президента страны сенаторы использовали право законодательной инициативы. В ходе первой сессии депутатами Сената было инициировано 7 законопроектов, во время второй сессии – 18. Считаю, что и в будущем нам важно продолжать поддерживать такой темп работы и динамику», - резюмировал Спикер Сената.

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что кроме традиционных еженедельных заседаний Палаты, в ходе сессии в стенах Сената было проведено двое Парламентских слушаний, четыре Правительственных часа, на которых обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, молодёжной политики, совершенствования межбюджетных взаимоотношений, развития внутренней и внешней торговли, газификации регионов.

Вместе с тем, было организовано около 30 круглых столов, более 10 выездных заседаний Комитетов, а также в ходе поездок сенаторов по регионам было проведено более 500 встреч с населением. Спикер Сената отметил, что Палата и в дальнейшем продолжит активно работать над законодательным обеспечением системных реформ, инициированных Главой государства.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Е.Укибаев)

Поделиться