Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Маулен Ашимбаев провел двусторонние встречи с участниками VII Съезда религиозных лидеров

15.09.2022 722

Председатель Сената Парламента РК, Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулен Ашимбаев провел ряд двусторонних встреч с участниками VII Съезда.

Маулен Ашимбаев выразил слова признательности своим собеседникам за сотрудничество, поддержку и участие в работе форума.

В ходе встречи с митрополитом Волоколамским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Антонием была отмечена важность проведения Съезда в нынешний постпандемийный период. Стороны отметили, что форум дает всему международному сообществу четкий сигнал о том, что диалог и взаимная поддержка – единственный способ эффективно преодолевать вызовы, стоящие сегодня перед миром.

В ходе встречи с председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателем Совета муфтиев России Муфтием-шейхом Равилем Гайнутдином ключевое внимание было уделено темам образования и религиозного просвещения подрастающего поколения.

Собеседники выразили мнение, что религиозные деятели, международные организации, политики и парламентарии, как наиболее влиятельные представители широкой общественности, должны активно вовлекаться в процесс работы по противодействию экстремизму и терроризму.

На встрече с Председателем Межпарламентского союза Дуарте Пашеку Маулен Ашимбаев отметил, что Межпарламентский Союз впервые представлен на Съезде на самом высоком уровне.

 Спикер Сената проинформировал гостей о проводимых в Казахстане политических реформах, инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Он также остановился на приоритетных направлениях Послания Главы государства и конституционной реформе, предполагающей изменение механизма избрания депутатов Парламента и маслихатов.

Участники встречи, в свою очередь, высоко оценили усилия Казахстана по продвижению межцивилизационного и межрелигиозного диалога, поддержке культурного многообразия. По мнению религиозных лидеров, успешный опыт Казахстана в данной сфере должен изучаться и обсуждаться, служить примером для других стран.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться