Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенаторы одобрили принятие двух законов

22.09.2022 490

 

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось пленарное заседание Сената Парламента Республики Казахстан.

Открывая работу заседания, Маулен Ашимбаев подвел итоги работы VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

«VII Съезд стал историческим и уникальным событием. Форум превратился в эффективную площадку межрелигиозного и межцивилизационного диалога.Религиозные лидеры с трибуны Съезда высказали важные мысли в поддержку мира и диалога. По итогам обсуждений принята совместная Декларация. В ней отражены важные вопросы современности, стоящие перед мировым сообществом в деле продвижения культуры диалога и взаимопонимания, прекращения конфликтов и столкновений», – отметил Маулен Ашимбаев и выразил признательность сенаторам за активное участие в работе Съезда.

Вместе с тем, в ходе заседания депутаты рассмотрели и приняли два Закона. Было отмечено, что закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников» направлен на совершенствование правовых, экономических, социальных и организационных основ государственной политики в сфере культуры и кинематографии.

«Положения Закона составляют правовую основу для дальнейшего развития отрасли кинематографии. Новые нормы позволят на высоком уровне проводить культурно-массовые мероприятия, продвигать историю и культуру нашего народа за рубежом. Также, в соответствии с Законом, 25 октября утверждается национальным праздником – Днем Республики. Это историческое и очень важное решение. Надеемся, что в предстоящий период этот праздник внесет свой вклад в укрепление нашей Независимости», – заключил Маулен Ашимбаев.

Кроме того, депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства и оборота биотоплива». Документ нацелен на дальнейшую модернизацию и цифровизацию агропромышленного комплекса, повышение эффективности и конкурентоспособности в области племенного животноводства, расширение сферы использования биоэтанола и др.

Также в ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Бекболат Орынбеков поднял проблемы обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения и озвучил ряд конкретных предложений для улучшения ситуации.

Серикбай Трумов возмутился неоднократными переносами сроков строительства Казахского газоперерабатывающего завода в городе Жанаозен, который имеет для страны высокую социально-экономическую значимость.

Бакытжан Байахметов озвучил проблемы фермеров области, которые не могут получить льготные сельхоз субсидии и кредиты в связи с отсутствием государственной регистрации прав на земельные участки.

Акмарал Альназарова сообщила о дефиците жизненно важных лекарственных препаратов в стране и озвучила рекомендации по налаживанию производства медикаментов отечественными производителями, в том числе через механизмы субсидирования.

Али Бектаев заострил внимание на проблемах орошаемого земледелия, а также критическом состоянии каналов и водных систем в Туркестанской области.

Андрей Лукин высказался о росте цен на социально значимые товары и предложил ряд мер, направленных на улучшение продовольственной безопасности страны.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

 

Поделиться