Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Маулен Ашимбаев: «Закон поможет выявить и минимизировать коррупционные риски»

29.12.2022 955

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева прошло заседание Палаты. Депутаты проголосовали за назначение судей Конституционного Суда, приняли ряд Законов и озвучили свои депутатские запросы.

Так, по итогам голосования сенаторов судьями Конституционного Суда РК были назначены Асан Ескендиров, Айгуль Кыдырбаева и Ерлан Сарсембаев.

Также сенаторы рассмотрели и приняли Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» и сопутствующие ему – «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан».

Нормами нового Закона предусмотрена возможность для должника восстановления своей платежеспособности через процедуры внесудебного банкротства, восстановления платежеспособности и судебного банкротства. Указанные меры могут быть применены только по заявлению должника. Как отметил Спикер Сената, Законы приняты по поручению Главы государства и призваны с законодательной точки зрения решить проблемы в данном направлении.

«В Законе четко определены права и обязанности должника и кредитора, полномочия уполномоченного органа и финансового управляющего. Уверен, что принятые Законы окажут положительное влияние на снижение долговой нагрузки граждан, укрепление финансовой стабильности», – сказал Маулен Ашимбаев.

Кроме того, депутатами был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите». В соответствии с нормами документа предлагается значительное усиление такой антикоррупционной меры, как механизм финансового контроля. В частности, данный шаг позволит провести полный анализ доходов и расходов государственных служащих и приравненных к ним лиц, а также их супругов. С 2027 года для таких лиц будет предусмотрена административная ответственность вплоть до увольнения государственного служащего по отрицательным мотивам. Более того, госслужащий, уволенный по таким причинам, не сможет занимать государственную должность, в том числе в правоохранительных органах в течение трех лет.

Принятый в ходе заседания Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сохранения и воспроизводства казахских пород собак» направлен на сохранение таких пород, как тазы и тобет. Устанавливаются правовые, организационные и экономические основы осуществления деятельности в соответствующей области, а также закрепляется компетенция уполномоченного органа. 

Рассмотрели сенаторы и поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный Кодексы и в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие усиление ответственности за экологические нарушения, в том числе увеличение штрафных санкций за незаконное сенокошение и пастьбу скота, уничтожение или повреждение лесной фауны, повреждение, засорение леса отходами, химическими веществами и других форм нарушений порядка. По итогам обсуждения были приняты Законы «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения и проявления вандализма» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам усиления административной ответственности за экологические правонарушения и проявления вандализма».

Кроме того, в ходе заседания сенаторы озвучили и свои депутатские запросы.

Бакытжан Байахметов, поднимая проблему роста цен на электроэнергию, предложил меры по развитию энергетического комплекса страны, а также высказался о необходимости усиления контроля над котельными малой мощности, наделив подобным правом Минэнерго.

Рыскали Абдикеров призвал Правительство разработать Национальную программу по борьбе с сахарным диабетом и решить проблему дефицита врачей-эндокринологов.

Али Бектаев выразил обеспокоенность устареванием инфраструктуры, изношенным состоянием поездов и железных дорог в Торгайском регионе Костанайской области.

Резюмируя работу заключительного в этом году заседания Сената, Маулен Ашимбаев остановился на основных итогах работы Палаты за прошедший год. Спикер подчеркнул, что одним приоритетов Палаты являлось законодательная поддержка инициатив Главы государства.

«В этом году Парламент принял 86 законов, 13 из которых были инициированы депутатами. Принятые законы призваны обеспечить стабильное политическое и социально-экономическое развитие страны. Каждый законопроект тщательно обсуждался на заседаниях постоянных Комитетов Сената с учетом мнения граждан. Внесены изменения и дополнения в Конституцию, на их основе – в ряд конституционных законов. Приняты конституционные законы о Конституционном Суде, Уполномоченном по правам человека, Прокуратуре. Внесены изменения в конституционные Законы, устанавливающие правовой статус Президента Республики Казахстан, Парламента и Правительства», - сказал Маулен Ашимбаев в ходе заседания.

Кроме того, как отметил Председатель Сената, помимо законодательной работы, постоянными Комитетами Сената в течение года был проведен ряд важных мероприятий.

«В Сенате состоялись парламентские слушания на тему «Новый Казахстан: молодежь и модернизация». В этом году было организовано 4 правительственных часа, в ходе которых рассмотрены вопросы совершенствования межбюджетных отношений, газификации регионов, развития жилищного строительства, повышения доступности и эффективности системы здравоохранения. Комитетами проведено около 50 выездных заседаний и круглых столов. Состоялосьоколо 650 встреч с жителями самых отдалённых регионов страны, а также направлено 149 депутатских запросов», - заключил Маулен Ашимбаев.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться