Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Сенаторы определили повестку предстоящего заседания Сената

16.01.2023 809

Спикер Сената Маулен Ашимбаев провел заседание Бюро, на котором депутаты утвердили повестку дня очередного заседания Палаты, запланированного на 19 января 2023 года.

В своем выступлении Спикер Сената акцентировал внимание на итогах выборов депутатов Сената, которые прошли в субботу. В связи с этим, Маулен Ашимбаев обозначил задачи, подлежащие рассмотрению, поручив провести соответствующую подготовительную работу. В частности, после избрания и регистрации сенаторов Центральной избирательной комиссией в соответствии с Регламентом Сената, будут рассмотрены вопросы, касающиеся избрания Председателей и членов постоянных Комитетов Сената.

На предстоящем заседании сенаторам предстоит рассмотреть ряд Законов, принятых Мажилисом Парламента.

Законы «О цифровых активах в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровых активов, информатизации и судебного администрирования» нацелены на создание правовой базы для развития деятельности по выпуску и обороту цифровых активов и цифрового майнинга в стране. Закон будет способствовать формированию легального рынка цифровых активов, привлечению иностранных инвестиций в данную отрасль и развитию экономики Казахстана в целом.

Целью Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» является приведение норм Кодекса в соответствие с конституционным Законом «О прокуратуре», Законом «О цифровых активах вРеспублике Казахстан» и сопутствующих ему Законов. Кроме того, среди основных задач документа: пересмотр компетенций уполномоченных органов в сфере контроля трудового законодательства, возложение ответственности за нарушение законодательства Республики Казахстан в сфере цифровых активов и другие.

Законы «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» направлен на вывод из теневого оборота и дальнейшее осуществление налоговыми органами полноценного мониторинга и контроля деятельности цифровых майнеров и других участников рынка цифровых активов, а также рост поступлений в госбюджет.

Кроме того, члены Бюро распределили среди постоянных Комитетов Сената Законы, поступившие из Мажилиса.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться