Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Сенаторы приняли Закон о новых механизмах социальной поддержки граждан

16.03.2023 1800

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, на котором сенаторы рассмотрели ряд Законов и озвучили депутатские запросы.

В ходе заседания сенаторы рассмотрели и приняли Закон «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2023 – 2025 годы».

«Сегодня мы приняли Закон об уточнении республиканского бюджета на 2023 год, в который мы внесли ряд поправок в целях реализации задач, поставленных Главой государства. В их числе развитие регионов, аграрного сектора, энергетики, решение социальных вопросов. На развитие инфраструктуры регионов к ранее выделенным средствам дополнительно направляются 240 млрд тенге. Это, прежде всего, вопросы развития сельских территорий, обеспечение населенных пунктов водой, развитие городских окраин.  Аварии этой зимой выявили высокий уровень износа объектов теплоэнергетики. В соответствии с поручением Главы государства на строительство и реконструкцию теплоэнергетической системы страны дополнительно выделяются 144 млрд тенге. На поддержку аграрного сектора направляются ещё 233 млрд тенге. Эти средства будут использованы для льготного кредитования инвестиционных проектов в АПК», – отметил Маулен Ашимбаев, подчеркнув, что поставленные задачи должны быть выполнены качественно и в установленные сроки.

По словам Спикера Сената, республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность. Примерно половина расходов государства традиционно направляется на социальную сферу. Вместе с тем, в уточненном бюджете около 300 млрд тенге выделяются дополнительно для модернизации сельского здравоохранения, обеспечения граждан лекарствами, строительства в регионах объектов культуры и спорта, повышения социальных пособий, в том числе для лиц с инвалидностью.

Маулен Ашимбаев также назвал ряд основных проблем, поднимаемых сенаторами и требующих оперативного решения.

«Во-первых, необходимы жесткие меры для сдерживания инфляции. Мы должны научиться жить по средствам. Должна быть ответственность за неэффективное использование бюджетных средств. Все незаконные накрутки посредников, коррупционные схемы ложатся в цену товаров и услуг для населения и должны сразу пресекаться. Во-вторых, решение проблем инфраструктуры – одна из основных обязанностей госорганов. В первую очередь это вопросы, связанные с тепло- и электроснабжением. В прошлые годы в этой сфере по разным причинам не были приняты соответствующие решения и средства своевременно не выделялись, что в результате привело к авариям и чрезвычайным ситуациям. В итоге страдают наши граждане. Нужно срочно менять эту ситуацию. И третье, в рамках существующих программ важно решить вопрос финансирования бизнеса. Необходимо наращивать кредитование реального сектора. В то же время ограничивать рост потребительских займов. Надеемся, что в предстоящий период в этом направлении будет осуществляться системная работа», - резюмировал Спикер Сената.

Также депутатами был принят Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам административной реформы» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административной реформы». Законы нацелены на совершенствование системы госуправления путем децентрализации полномочий центральных государственных органов.

В частности, исключаются компетенции Правительства по осуществлению структурной и инвестиционной политики, формированию государственной политики по развитию культуры, образования, здравоохранения, туризма и спорта, а также в связи с трансформацией Канцелярии Премьер-Министра в Аппарат Правительства и т.д. От центральных государственных органов в местные исполнительные органы Законом передается 21 функция, направленная на решение вопросов местного значения.

По мнению депутатов, принятые Законы позволят усилить гибкость, оперативность и самостоятельность центральных государственных органов в принятии решений в регулируемых сферах. Таким образом, повышается автономность государственного управления и усиливается персональная ответственность руководителей госорганов.

По итогам двух чтений на заседании Сената депутаты рассмотрели и приняли в обновленной редакции Социальный кодекс РК и три сопутствующих ему закона: Конституционный закон «О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан», а также Законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» и «О внесении изменений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

«Социальное обеспечение – одна из ключевых задач государства. Сегодня мы приняли Социальный кодекс и сопутствующие ему Законы, которые будут формировать новую социально-правовую политику в этой сфере. По поручению Президента страны будет внедрен ряд социальных механизмов по обеспечению повышения благосостояния граждан. В частности, цифровая семейная карта будет использоваться для предоставления гражданам социальных гарантий в проактивном формате. Предусмотрено совершенствование механизмов социальной поддержки семей и оказания специальной социальной помощи. Также включены положения по расширению доступа к специальным социальным услугам для лиц с инвалидностью и усилению их социальной защиты. Считаем, что принятые Законы внесут значительный вклад в решение общественно-значимых проблем и формирование справедливой социальной политики», - прокомментировал принятые Законы Маулен Ашимбаев. 

Наряду с этим, сенаторами были рассмотрены и ратифицированы три международных соглашения. На регулирование отдельных вопросов деятельности Евразийского банка развития нацелен Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о купле-продаже части доли Российской Федерации в оплаченном уставном капитале Евразийского банка развития». 

Целью следующего Закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о демаркации казахстанско-узбекской государственной границы» является международно-правовое закрепление правовых основ демаркации линии государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном.

«Принятый закон предусматривает демаркацию государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном. Несомненно, он будет способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства и сотрудничества двух братских стран», – отметил Маулен Ашимбаев.

Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании и функционировании филиалов организаций высшего и послевузовского образования Республики Казахстан в Российской Федерации и филиалов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации в Республике Казахстан», по мнению депутатов, позволяет открывать в стране филиалы международных учебных заведений.

Председатель Паплаты также подвел итоги деятельности в связи исполнением Сенатом функций Парламента по принятию Законов и Конституционных Законов.

«Согласно Конституции, в период временного отсутствия Мажилиса функции Парламента по принятию Конституционных Законов и Законов были возложены на Сенат. За эти два месяца Сенат принял 36 Законов. Девять из них были разработаны по инициативе депутатов. В целом принятые в этот период Законы направлены на реализацию задач, обозначенных Президентом страны и решение ключевых задач. Уверен, что они будут способствовать повышению благосостояния граждан, обеспечению финансовой и социальной стабильности страны, а также совершенствованию государственной правовой политики», – заключил Маулен Ашимбаев.

Озвучили в ходе заседания сенаторы и свои депутатские запросы.

Бекбол Орынбасаров выразил обеспокоенность за состояние здоровья жителей Бейнеуского района, Мангистауской области, проживающих близ Аральского моря.

Арман Утегулов указал на важность оказания содействия фермерам Западно-Казахстанской области в сохранении их сельхозугодий и защите выращенного урожая от популяции сайгаков.

Мурат Кадырбек обозначил проблемы с финансированием хода строительства инфраструктурных объектов в Туркестанской области.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться