Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Маулен Ашимбаев: Одобренный Сенатом закон позволит максимально учитывать мнения граждан

21.09.2023 701

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты. Депутаты рассмотрели и одобрили законы, касающиеся вопросов общественного контроля.

На заседании Палаты депутаты рассмотрели и одобрили закон «Об общественном контроле» и сопутствующий ему – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественного контроля, совершенствования административных процедур», в которых определены формы общественного контроля, его результаты, а также права и обязанности участников.

Как подчеркнул Председатель Палаты, разработаны законы по поручению Президента страны. В соответствии с нормами документов, введен дополнительный механизм общественного участия в жизни страны – институт петиций. По мнению Маулена Ашимбаева, легитимность петиций позволит гражданам доводить до уполномоченных органов свои потребности и инициативы.

«Законы направлены на обеспечение прозрачности работы и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора перед обществом. Введен дополнительный механизм выражения мнения граждан - институт петиций. Данные нормы позволят обеспечить учет мнения граждан при принятии важных решений. Уверен, одобренные сегодня законы будут способствовать укреплению общественного доверия к государственным органам и в целом развитию нашей страны», – отметил Спикер Сената в своем выступлении.

Озвучили в ходе заседания сенаторы и свои депутатские запросы.

Асем Рахметова выразила обеспокоенность качеством питьевой воды и инфраструктуры в Северо-Казахстанской области.

Мурат Кадырбек призвал Правительство возобновить финансирование проектов, связанных с водоснабжением орошаемых земель в регионах Туркестанской области и городе Туркестан. Еще одним решением проблемы в области сенатор назвал необходимость строительства водохранилищ.

Амангельды Толамисов акцентировал внимание на дефиците электроэнергии, связанном с бурным ростом туризма в зонах отдыха сел Акши и Коктума района Жетысу. В этой связи депутат отметил необходимость строительства высоковольтных линий электропередачи и подстанций.

Бекболат Орынбеков обозначил сложности реализации ряда инфраструктурных проектов, имеющих ключевое значение для жителей Жамбылской области.

Бибигуль Жексенбай озвучила проблемы социального обеспечения медицинских работников.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться