Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Закон о таможенном контроле энергоресурсов через казахстанско-узбекскую границу одобрили сенаторы

28.09.2023 627

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты. Сенаторы рассмотрели и одобрили закон о совместном таможенном контроле энергоресурсов через казахстанско-узбекскую таможенную границу, а также ряд организационных вопросов деятельности Палаты.

Открывая работу заседания, Спикер Палаты отметил, что в соответствии с Указом Главы государства депутатские полномочия сенатора Аскара Шакирова – Председателя Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности были прекращены. Согласно конституционным нормам Центральная избирательная комиссия приняла соответствующее постановление.

Спикер Сената отметил, что Аскар Шакиров работал на должностях заместителя Председателя Сената, Председателя Комитета, и выразил ему благодарность за проделанную работу.

Также депутаты рассмотрели вопрос о прекращении полномочий сенатора Гауеза Нурмухамбетова, который в соответствии с Указом Президента страны был назначен акимом Северо-Казахстанской области. В этой связи, Центральная избирательная комиссия внесла соответствующее представление на рассмотрение Палаты.

«Гауез Нурмухамбетов был избран в Сенат в начале этога года, он выступал инициатором законопроектов, активно участвовал в решении важных вопросов, волнующих население, посредством депутатских запросов», – сказал Маулен Ашимбаев.

Кроме того, в ходе заседания Палаты назначенный ранее Указом Главы государства депутат Сената Дархан Кыдырали принес присягу и был избран в состав Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности. Председателем этого Комитета депутаты избрали сенатора Андрея Лукина, который ранее работал Председателем Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. В этой связи, сенаторы проголосовали также и за назначение на позицию Председателя конституционного Комитета сенатора Нурлана Бекназарова.

Одобренный депутатами Сената Закон«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о совместном таможенном контроле при перемещении энергоресурсов через казахстанско-узбекскую таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи» определяет порядок и сроки таможенного контроля. В ходе заседания было отмечено, что ратификация Соглашения поспособствует повышению эффективности контроля над энергоресурсами и укреплению торгово-экономического сотрудничества между странами.

Озвучили в ходе заседания сенаторы и свои депутатские запросы.

Султанбек Макежанов предложил увеличивать финансирование реального сектора экономики страны, деньги на который сейчас, по мнению сенатора, выделяются по остаточному принципу.

Бибигуль Жексенбай обозначила проблемы финансирования Фондом социального медстрахования больниц и поликлиник. Все это негативно сказывается на качестве лечения и не позволяет медорганизациям развиваться.

Закиржан Кузиев, поднимая проблемы крестьянских хозяйств, занимающихся проивзводством молока, озвучил ряд предложений, направленных  на поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

Айгуль Капбарова акцентировала внимание на инфраструктурных проблемах развития Шымкента, касающихся строительства инженерной инфраструктуры, дорог и центра реабилитации для людей с инвалидностью.

Мурат Кадырбек обозначил риски срыва сроков программы газификации Туркестанской области из-за дефицита финансирования.

Галиаскар Сарыбаев  предложил активнее стимулировать к переезду на историческую Родину кандасов, а также помогать этническим казахам, проживающим за рубежом, поддерживать и развивать национальные традиции и ценности.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться