Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Спикер Сената ознакомился с работой креативного хаба OzgeEpic

02.02.2024 1196

Креативный хаб OzgeEpic посетил сегодня Спикер Сената Маулен Ашимбаев. Он ознакомился с выставкой «Ел-ана» и рядом арт-перфомансов команды. Ключевое направление деятельности хаба – продвижение национальных ценностей и поддержка талантов в сфере искусства.

Как отметил Маулен Ашимбаев, креативная индустрия имеет широкие экономические возможности и перспективы в условиях современного технологического развития. Поэтому в Казахстане по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева реализуется пакет мер по развитию данной сферы.

«Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании обозначил конкретные задачи по развитию креативной индустрии и передовых технологий. В частности, Главой государства отмечена необходимость открытия центров для поддержки творческой молодежи как в крупных городах, так и в регионах. Одна из целей посещения этого хаба – ознакомление с состоянием, планами развития и проблемами креативных площадок. Как вы знаете, недавно были предусмотрены налоговые льготы для креативного сектора. Эти и другие меры призваны дать импульс развитию креативной индустрии в стране», – отметил Маулен Ашимбаев.

Состояние креативной индустрии, по мнению Маулена Ашимбаева, один из ключевых факторов, отражающих качество человеческого капитала. Вместе с тем, в настоящее время доля креативного сектора в нашей экономике не превышает 1%. Это говорит о важности дальнейшего усиления совместной работы по развитию индустрии, в том числе на законодательном треке.

«Для эффективного развития данного сектора важно и совершенствование отраслевого законодательства. Депутатами ведется работа в этом направлении. Кроме того, креативный сектор становится неотъемлемой частью образовательного процесса», – резюмировал Спикер Сената.

Участие во встрече также приняли представители Министерства культуры и информации, кинорежиссеры, продюсеры, театральные деятели, художники и другие деятели искусства.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)

Поделиться