Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Проблемы развития сельских территорий обсудили в Сенате

02.02.2024 846

Депутаты Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке встретились с представителями Министерств национальной экономики, сельского хозяйства, а также Бюро национальной статистики. В ходе встречи на тему «Развитие сельских территорий с учетом демографии» сенаторы отметили тенденцию, согласно которой численность жителей сел уменьшается, в то время как население городов - растет. Кроме того, в настоящее время в стране наблюдается высокая разница в структуре доходов городского и сельского населения.

«Основная причина различий связана с характером труда. По статистическим данным, доля доходов от самозанятости выше в сельской местности, чем в городах. Большинство самозанятых граждан не получают достаточных доходов, из них 49,5% зарабатывают менее 100 тысяч тенге в месяц, из них 3,4% имеют доходы ниже прожиточного минимума.  Ежегодное снижение качества автодорог от крупных городов до отдаленных сел, отсутствие доступа к централизованной питьевой воде, недостаточный уровень интернет-коммуникации, культуры. Эти проблемы еще больше снижают привлекательность сельской местности», - сказал Руслан Рустемов.

Участники встречи обсудили проблемы развития сельских территорий, в части образования, здравоохранения, жилья и транспортной инфраструктуры.

По информации представителя Министерства национальной экономики в соответствии с поручением Главы государства реализуется Концепция развития сельских территорий РК на 2023-2027 годы, направленная на раскрытие социально-экономического потенциала сельских территорий с учетом их географических особенностей и конкурентных преимуществ. В целом концепция направлена на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, использование технических возможностей широкополосного доступа в Интернет в сельских населенных пунктах.

Отметим, что данная встреча была организованная в рамках подготовки к Правительственному часу на тему «Демографический рост – основа конкурентных преимуществ нации».

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – А. Байжуманов)

Поделиться