Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Liter.kz от 8 марта 2019 г. "Сенаторы в регионах разъясняют суть президентских поручений"

11.03.2019 0

 

https://liter.kz/ru/articles/show/56839-doskonalno_dohodchivo_dushevno

Досконально. Доходчиво. Душевно

8 марта 2019, пятница, 08:19

Сая Загипова

225

Досконально. Доходчиво. Душевноскачать фото

Сенаторы в регионах разъясняют суть президентских поручений.

Сенаторы в едином порыве, покинув теплые астанинские кабинеты, встречаются с избирателями. Например, депутаты Сената Парламента Манап Кубенов и Нуржан Нурсипатов с рабочей поездкой посетили город Экибастуз.

 

Визит в регион начался со встречи с многодетными матерями поселка Солнечный. Сенаторами подробно разъяснены основные поручения Главы государства, озвученные на XVIII очередном съезде партии «Nur Otan», в части социальной поддержки отдельных категорий граждан. А именно рассказали о повышении доходов малообеспеченых слоев населения и решении жилищных вопросов граждан с низкими доходами и т. д.

 

Также сенаторы посетили ряд социальных объектов города Экибастуза: центр семейного общения «Жанұя» и детский реабилитационный центр «Әлем». Руководитель Шаттык Суинишева рассказала о работе центра, где дети в возрасте от шести до шестнадцати лет с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата получают всестороннюю помощь. Их коллеги Марат Тагимов, Мухтар Джумагазиев, Ансар Мусаханов полетели в Актюбинскую область. Накануне сенаторы побывали в Мартукском районе, ознакомились с работой товарно-молочной фермы ТОО «Айс» в сельском округе Танирберген. В настоящее время на предприятии содержатся 2 300 голов племенных коров породы голштино-фриз. Ферма оснащена современной мини-лабораторией, обеспечивающей высокий уровень контроля за качеством молока. На постсоветском пространстве действуют всего две подобные лаборатории, одна из них в данном хозяйстве, вторая – в России.

 

Сенатор Марат Тагимов проинформировал участников мероприятия о новых мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей. Парламентарий Ансар Мусаханов рассказал сельчанам об осуществлении инициатив Главы государства по улучшению ситуации в социальной сфере и повышению качества жизни граждан. Депутат Мухтар Джумагазиев в своем выступлении остановился на реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі», а также поднял проблему развития сельских населенных пунктов.

 

Сенатор Али Бектаев, находящийся с рабочей поездкой в Туркестанской области, провел в городе Кентау встречу с депутатами областного и районного маслихатов, руководителями городов и сельских округов, представителями учреждений и предприятий, политических партий, общественных организаций и средств массовой информации.

 

В ходе встречи с населением он выступил с разъяснением социальных инициатив, которые Глава государства Н.  Назарбаев озвучил на ХVIII съезде партии «Nur Otan», а также проинформировал о законодательной работе Сената Парламента. Особое внимание было уделено улучшению благосостояния малообеспеченных граждан, обеспечению жильем семей с низкими доходами, совершенствованию сфер образования и здравоохранения, а также новым задачам в региональном развитии.

 

Местные жители обратились к сенатору с рядом вопросов. Председатель кентауского городского Совета ветеранов И. Жумабаев поблагодарил депутата за содействие в осуществлении капитального ремонта автодороги КентауТуркестан. Вместе с тем ветеран заявил о необходимости решения экологической проблемы в Кентау.

 

Депутат маслихата М. Турысбеков поднял проблемы безработицы, социальной поддержки малообеспеченных семей, повышения заработной платы работникам здравоохранения и образования, обеспечения молодежи жильем. По его мнению, для их решения необходимо создать специальную рабочую группу на уровне Правительства, которая будет осуществлять мониторинг социальной ситуации.

 

Депутат Сената Парламента Сергей Ершов в ходе рабочей поездки по Карагандинской области провел ряд встреч с трудовыми коллективами различных организаций, предприятий Караганды и Шахтинска. Были обсуждены принятые основные положения новой Программы партии «Nur Otan» до 2030 года «Общество благополучия: 10  целей десятилетия», принятых на XVIII съезде партии.

 

Депутат провел встречи с профессорско-пре по да ва тельс ким составом, медицинскими работниками, учителями средних школ городов.

 

Население с благодарностью и надеждой восприняли слова Лидера нации о том, что наш главный приоритет – это обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана как социально-ориентированного государства.

 

Депутат также подробно остановился на решении Президента Казахстана о выделении средств из Национального фонда для повышения качества жизни и благосостояния граждан, а также на практических направлениях дальнейшей реализации социальной политики.

 

В это же время его коллега Серик Джаксыбеков принял участие в Астане на заседании Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства при партии «Nur Otan». На нем обсуждались вопросы по разработке и принятию Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025  годы, внесению изменений в действующее законодательство в сфере туристкой деятельности, участию МСБ в развитии данной отрасли.

 

В Таразе с рабочим визитом находится депутат Сената Парламента Абдалы Нуралиев. Он встретился со студентами Таразского инновационногуманитарного университета. А. Нуралиев акцентировал внимание на программе «Общество благополучия: 10  целей десятилетия», которую Президент страны Н.А. Назарбаев озвучил на ХVIII съезде партии «Nur Otan».

 

«По поручению Главы государства на реализацию программ и планов, намеченных на ближайшие три года, дополнительно выделено 2  триллиона 350 миллиардов тенге. Эти средства будут направлены на повышение заработных плат низкооплачиваемых работников бюджетной сферы на 30 процентов, поддержку многодетных семей, развитие образования и здравоохранения, а также повышение доступности жилья», – подчеркнул сенатор.

 

В это время его коллеги Манап Кубенов и Нуржан Нурсипатов провели встречу с жителями села Александровка Щербактинского района Павлодарской области.

 

Сенаторы поздравили присутствующих с 20-летием партии «Nur Otan» и ознакомили с планом дальнейшего развития партии. Они отметили, что выступление Главы государства на XVIII съезде партии «Nur Otan» затрагивает практически все сферы жизнедеятельности и направлено на улучшение благосостояния казахстанцев. Депутаты подчеркнули, что ощутимую помощь в соответствии с поручениями Елбасы получат малообеспеченные граждане и многодетные семьи.

 

В Северо-Казахстанской области  находятся сенаторы Ольга Перепечина и Ерик Султанов.

 

В селе Бесколь депутаты посетили Кызылжарскую районную больницу и областной реабилитационный центр. В ходе беседы с работниками службы первичной медикосанитарной помощи депутаты разъяснили поручения Главы государства, данные на очередном съезде партии «Nur Otan» и обсудили механизмы их реализации.

 

Также парламентарии в Бесколе побеседовали с преподавательским составом школы-лицея «Парасат» и родителями о планируемых изменениях в социальной сфере. Они подробно разъяснили вопросы повышения заработной платы работников бюджетной сферы и гражданских служащих, пересмотра порядка назначения адресной социальной помощи, повышения пособия родителям, воспитывающих детей-инвалидов и др.

 

После в здании районного филиала партии «Nur Otan» состоялось собрание с участием 58 многодетных матерей и получателей адресной социальной помощи, где подробно обсуждались механизмы реализации инициатив Президента. На собрании поднимались такие вопросы и предложения, как уменьшение пенсионного возраста до 55 лет для женщин педагогов, ремонт дороги до села Подгорное, а также строительство новой школы, поскольку в существующей школе с казахским языком обучения на 320  мест де-факто обучается 505 учеников, поэтому учащиеся обучаются в три смены.

 

Сенатор Владимир Волков, находящийся с рабочей поездкой в Алматинской области, посетил Карасайский район.

 

В районном отделе занятости и социальных программ состоялась встреча с сотрудниками, которые, как заметил сенатор, в свете происходящих в нашей стране значительных социальных реформ, находятся на самом передовом плане.

 

На встрече В. Волков подробно рассказал о социальных инициативах, озвученных Главой государства на съезде партии «Nur Otan». Депутат отметил, что повышение качества жизни и благосостояния людей, развитие Казахстана как социально-ориентированного государства – главная задача, которая находится в фокусе особого внимания Президента.

 

В районе проживают 6 828 многодетных матерей, 2 352 из них – обладатели «Алтын алқа» и «Күміс алқа», им на постоянной основе оказывается социальная помощь. Перед Правительством, акимами, партией «Nur Otan» стоит важная задача по реализации мер, направленных на повышение благосостояния и улучшение качества жизни казахстанцев, а перед депутатским корпусом – по законодательному обеспечению новых мер социальной политики, резюмировал парламентарий. Озвученные во время встречи вопросы взяты на контроль.

 

В рамках рабочей поездки в Мангистаускую область депутаты Сената Парламента Михаил Бортник и Бактыбай Чельпеков посетили самый отдаленный Бейнеуский район. Они обсудили с активом района, депутатами маслихата, ветеранами и молодежью основные положения программы партии «Nur Otan», направленные на повышение доходов и качества жизни граждан, в том числе повышение эффективности социальной поддержки людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, многодетных семей.

 

На встрече поднимались вопросы развития инфраструктуры района в связи с ростом численности населения, в том числе строительства железнодорожного вокзала и новой школы, а также возможности снижения тарифов на электроэнергию.

 

Далее депутаты посетили реконструируемый участок дороги «Бейнеу – Акжигит – граница Республики Узбекистан», реализуемый в рамках программы «Нұрлы жол» и являющейся важным транспортным инфраструктурным объектом. Завершение реконструкции данного участка второй категории протяженностью 85 км планируется в текущем году и позволит значительно повысить транспортно-транзитный потенциал региона и предоставит новые рабочие места местным жителям.

 

Поделиться