Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Депутат Г. Дюсембаев был ответственным за подготовку круглого стола на тему "Концептуальные вопросы налоговой политики и совершенствования налогового администрирования.

13.02.2020 0

В Сенате состоялся круглый стол, на котором обсудили концептуальные вопросы налоговой политики и совершенствования налогового администрирования. В мероприятии приняли участие депутаты Сената РК, представители Аппарата Верхней Палаты, министерств национальной экономики, финансов РК, а также Национальной палаты предпринимателей РК.

Председатель Комитета по финансам и бюджету Ольга Перепечина во вступительном слове отметила, что государственная налоговая политика – это не просто взимание налогов и отчислений в бюджет, но, прежде всего, это действенный инструмент управления экономическими и социальными процессами.

«Налоговая политика оказывает ключевое влияние как на развитие отдельных секторов экономики, так и на благосостояние граждан. При этом важна не только ее содержательная часть, но и то, каким образом эта политика реализуется», - сказала О. Перепечина.

На круглом столе обсудили вопросы модернизации налоговой системы с фокусом на более справедливое распределение доходов, повышения качества налоговой системы путем стимулирования компаний к инвестициям в человеческий капитал, повышения производительности труда, технического перевооружения, стимулирования экспорта и другие.

В ходе обсуждения Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Султангазиев остановился на вопросах модернизации налогообложения недропользователей горнорудного сектора, пересмотра налоговых льгот в сфере медицинских услуг, для сельхозтоваропроизводителей, а также в специальных экономических зонах.

Депутаты выразили обеспокоенность, что увеличение налоговой нагрузки для недропользователей горнорудной промышленности скажется на бизнесе более негативно чем позитивно.

Кроме того, у депутатов Сената возникли вопросы к Министерству финансов касательно освобождения от уплаты налогов. Отмечается, что с 1 января 2020 года предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микро или малого предпринимательства освобождены от уплаты корпоративного (индивидуального) подоходного, социального и единого земельного налогов сроком на три года. В настоящее время для получения этой льготы многие предприниматели хотят перейти с общеустановленного порядка налогообложения на специальный налоговый режим для малого бизнеса. Сенаторы отметили, что в данной ситуации возникает проблема – это срок перехода, который возможен только через год.

Также вопросы вызвала вероятность внесения поправок в законопроект по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата в части сокращения срока перехода.

«По мнению экспертов поправка в законодательстве приведет к тому, что на регистрационный учет по НДС обязаны будут встать предприниматели, работающие по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации. По итогам 2018 года ИП с доходом свыше 50 млн тенге в стране порядка 12 тыс., а юридических лиц – около 7 тыс. В конечном итоге, эта норма приведет к повышению нагрузки на малый бизнес: предпринимателям придется брать в штат бухгалтеров для ведения налоговой отчетности, возникнет необходимость перестроения структуры работы с контрагентами, а это риск раздробления и ухода бизнеса «в тень». 

Поделиться