Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Д. Назарбаева: Создается впечатление, что дома престарелых, интернаты, детские дома снабжаются средствами защиты и санитарной гигиены по остаточному принципу

30.04.2020 2184

Под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание Сената Парламента Республики Казахстан.

В своем выступлении Д. Назарбаева отдельно остановилась на теме развития медицины, подчеркнув, что решением Главы Государства Касым-Жомарта Токаева эта сфера получит масштабную государственную поддержку.

«Президент поручил принять новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения с практическими предложениями по улучшению системы охраны здоровья населения. Считаю, что сенаторам при работе над проектом нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения следует учесть все проблемные вопросы, которые обнажились в период чрезвычайного положения в системе здравоохранения», - сказала она.

Говоря о появившемся в СМИ проекте перечня системообразующих предприятий страны, Председатель Сената выделила отсутствие в списке предприятий, которые производят средства индивидуальной защиты.

«Мы увидели проект списка системообразующих предприятий страны. Депутаты уже высказали свое отношение к принципам его формирования. Но возникает вопрос: а есть ли в этом списке хоть одно предприятие, которое производит медицинские маски или средства дезинфекции? А где в нем предприятия, которые по поручению Президента должны производить отечественные тест-системы, иммунобиологические препараты, быть готовыми производить вакцину против коронавирусной инфекции? Мы, действительно, собираемся и дальше эти жизненно важные товары экспортировать за валюту в условиях падения доходов от добычи нефти и других полезных ископаемых?», - отметила Д. Назарбаева.

По мнению Главы Сената, сегодня, как никогда, нужен серьёзный взвешенный разговор о приоритетах государственной политики, гласное и публичное обсуждение проблем и планов исполнительной власти.

«Чрезвычайное положение и продолжающаяся пандемия не могут быть оправданием принятия стратегических решений без общественного обсуждения», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Кроме того, в своем выступлении Председатель Сената подробно остановилась на ряде беспокоящих общественность проблем, которые по разным причинам могут оказаться вне поля зрения государственных органов, при этом, являясь существенными.

«Дома престарелых, интернаты, детские дома. К депутатам, ко мне лично постоянно поступают обращения граждан и представителей этих медико-социальных учреждений о дефиците средств защиты и санитарной гигиены. Хотя, как показывает мировой опыт и наш собственный – это самая уязвимая сегодня часть общества. Такое впечатление, что об этих людях просто забыли, а сами дома престарелых, детские дома и специализированные интернаты снабжаются по остаточному признаку. Тревожная тенденция. Нуждается в решении», - сказала Д. Назарбаева.

Отдельно была затронута проблема преступлений, связанных с домашним и бытовым насилием, о резком росте которых в условиях самоизоляции сообщают женские правозащитные организации.

«К сожалению, это прямое следствие карантинных мероприятий, когда жертва насилия, как правило, это женщина или ребенок, не может ни покинуть помещение, ни убежать, ни обратиться за помощью. Полагаю, что местной власти и правоохранительным органам следует уделить особое внимание выявлению таких преступлений и общему усилению мер поддержки женщин. Уверена, коллеги с пониманием отнесутся к этой проблеме», - отметила Д. Назарбаева.

Завершая выступление, Глава Сената подчеркнула, что Парламенту необходимо провести детальный анализ действий органов власти на всех уровнях в условиях чрезвычайной ситуации и сделать системные выводы.

«Это в интересах всех и каждого. Обо всем этом очень точно сказано в Заявлении Президента К.К.Токаева. Стране предстоит «осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления». Задача, прямо скажем, чрезвычайная по своей сложности и объему. Она предъявляет особые требования к качеству совместной работы Правительства, Парламента, местных органов власти, гражданского общества. Нам всем предстоит большая работа», - заявила Дарига Назарбаева.

Поделиться