Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Преступлением против народа, назвал Спикер Сената Маулен Ашимбаев испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне – в интервью телеканалу QAZAQSTAN

31.08.2020 1103

Спикер отметил, что с первых дней Независимости, наша страна взяла курс на ядерное разоружение. Он сказал, что казахстанский народ на себе испытал все страдания, трудности и последствия ядерного оружия.

В конце восьмидесятых годов в мире на нескольких полигонах проводились ядерные испытания. Это полигон в России «Новая Земля», во Франции полигон «Муруроа», в США «Невада», в Китае «Лобнор». Но, подчеркнул Маулен Ашимбаев, что испытания ядерного оружия в России, Франции, США, Китае всегда проводились вдали от населёных пунктов, вдали от людей.

А на территории Казахстана бомбы взрывали в непосредственной близости к поселениям, где жил народ, люди вели там хозяйство и даже не подозревали, что могут стать жертвами ядерных испытаний.

По мнению экспертов, мощность 470 испытаний (1949-1989 гг.) в 2,5 тысячи раз больше, чем в Хиросиме. Ничем иным, кроме как преступлением против народа – это не назовёшь, заявил Маулен Ашимбаев в интервью.

Спикер Сената отметил неоценимый вклад Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева в процесс ядерного разоружения, которое началось с закрытия Семипалатинского испытательного полигона.

«Мы народ, который знает страдания и угрозы ядерных испытаний. Закрытие полигона состоялось 29 августа 1991 года. Тогда для того, чтобы принять такое решение, нужна была большая смелость. Сейчас эксперты, историки пишут, что руководители военно-производственного комплекса в соседнем государстве были заинтересованы в сохранении этого полигона. Поэтому, несмотря на эти интересы, Нурсултан Абишевич Назарбаев сделал волевой шаг и принял стратегически верное решение в интересах нашего народа», - сказал Маулен Ашимбаев.

Поделиться