Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

В Парламенте балансируются партийные интересы и региональное представительство – Спикер Сената Маулен Ашимбаев о необходимости двухпалатного законодательного органа

04.09.2020 1253

В эфире канала «Хабар 24» Председателя Сената спросили о необходимости сохранения двухпалатного Парламента и актуальности выборного механизма в Сенат. Маулен Ашимбаев назвал существующую систему наиболее адекватной с точки зрения развития политической системы и принятия качественных законов, защиты стратегических интересов государства, а также учитывая мнения всех социальных групп и регионов в законодательном процессе. Спикер объяснил, каким образом формируются составы двух Палат, подчеркнув, что Сенат балансирует партийные и региональные интересы.

«Мажилис - это палата, которая формируется по итогам выборов, в которых учувствуют политические партии. Партии формируют свои списки в соответствии с идеологическими установками, политическими целями и программами. В Сенат избираются представители регионов, 2/3 – это представители регионов. Именно в Сенате через маслихаты избираются представители всех наших областей, столицы, городов Алматы, Шымкент. Они, прежде всего, представляют свой регион, говорят об интересах этого региона. Таким образом, у нас в Парламенте балансируется партийные интересы и региональное представительство», - сказал Маулен Ашимбаев.

Спикер Сената заявил, что при рассмотрении законопроектов в Мажилисе и Сенате - учитываются интересы как политических партий, так и интересы регионов, поэтому законы тщательно прорабатываются и получаются более качественными. Двухпалатные парламенты существуют сегодня не только в Казахстане, и не только в федеративных государствах. Двухпалатные Парламенты действуют во Франции, Польше, Чехии и в других унитарных государствах. Что касается выборов депутатов в Сенат через маслихаты, то их Маулен Ашимбаев назвал легитимными. Он также напомнил, что в ряде развитых демократических стран даже глав государств избирают через косвенное избирательное право.

«У нас иногда, некоторые моменты критикуют. Но у нас же принято рассматривать США как модель с точки зрения демократических процессов. И сегодня американский президент избирается выборщиками, каждый штат имеет определённое количество выборщиков, и они с учётом мнения населения штата голосуют за Президента», - сказал Маулен Ашимбаев.

Кроме того, Спикер Сената рассказал и о том, чем займутся парламентарии в ходе новой сессии.  

«Прежде всего наша задача – обеспечить соответствующую правовую базу, принять необходимые законы для реализации всех установок и предложений, озвученых в Послании Главы государства. Послание –комплексный и системный документ. Он охватывает очень много сфер жизнедеятельности нашего государства и по каждой сфере необходимо принимать важнейшие законы», - сказал Маулен Ашимбаев.

Поделиться