Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Верховный Суд презентовал новый формат решения семейных споров

18.09.2020 484

В Верховном Суде состоялась рабочая встреча членов Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента с Председателем и судьями Верховного Суда по вопросам совершенствования законодательства в сфере судебной системы.

Депутаты Сената ознакомились с деятельностью Центра коммуникаций Верховного Суда, работа которого направлена на улучшение обратной связи судов с населением, обеспечение оперативного реагирования на критические публикации в СМИ и социальных сетях.

Председатель Верховного Суда Жакип Асанов рассказал о принимаемых мерах по дальнейшей модернизации судебной системы. В том числе о совершенствовании процедуры отбора судей, системы их оценки и повышения ответственности.

Обсудили и вопросы дальнейшего совершенствования гражданского судопроизводства, оптимизации работы следственных судов, внедрения административной юстиции и другие темы. Председатель Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам назвал важным событием для страны принятие нового Административного процедурно-процессуального Кодекса.

«Президент страны в Послании народу Казахстана особое внимание уделил вопросам обеспечения прав граждан, вовлеченных в уголовный процесс: вынесение судами справедливых и законных решений, привлечение новых профессиональных кадров, обеспечение прозрачности отбора судей. Глава государства при этом отмечает, что приоритетной целью должно стать укрепление доверия общества к судам. В связи с чем всему депутатскому корпусу предстоит большая работа по реализации всех инициатив, озвученных Главой государства», - сказал Владимир Волков.

 Депутатам презентовали пилотный проект «Семейный суд», в котором принимают участие суды общей юрисдикции, рассматривающие семейные споры. В рамках проекта судьям оказывают помощь психологи, медиаторы и другие специалисты. Инициаторы проекта убеждены, что подобная практика позволит эффективно разрешать споры, сохранить семьи и защитить интересы несовершеннолетних детей.

На встрече говорили и о работе судебных органов во время пандемии COVID-19 и карантина.

В завершении мероприятия Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Владимир Волков подчеркнул, что казахстанская правовая система не стоит на месте, совершенствуются механизмы судебной защиты. Приняты законы, направленные на модернизацию судоустройства, повышение открытости и прозрачности правосудия, эффективности и качества рассмотрения судебных дел, независимость судебной ветви власти и повышение статуса судей, с учётом современных международных стандартов.

В свою очередь депутатский корпус качественно и оперативно обеспечит законодательную поддержку для реализации всех поручений Главы государства.

Поделиться