Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Вице-спикер Сената Б.Бекназаров выступил на международной конференции в Минске

19.09.2019 209

Заместитель Председателя Сената Парламента РК Бектас Бекназаров принял участие в международной конференции «Пять лет Договору о Евразийском экономическом союзе: роль Суда» в Минске, где зачитал приветственное поздравление от Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Почетного Председателя Высшего Евразийского экономического совета Нурсултана Назарбаева.

«2019 год ознаменован юбилейными датами – 25-летием идеи евразийской интеграции, предложенной мною в стенах Московского государственного университета имени М. Ломоносова, и 5-летием подписания Договора о Евразийском экономическом союзе», - отмечено в телеграмме Елбасы.

Евразийский экономический союз является важным интеграционным образованием, объединяющим потенциал пяти государств-членов с населением более 180 миллионов человек. Деятельность ЕАЭС строится на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга.

«Неотъемлемым и обязательным условием успешного развития экономической интеграции является его правовое сопровождение. В этой связи, особая роль отводится Суду ЕАЭС, который призван рассматривать заявления хозяйствующих субъектов и обеспечивать единообразное применение государствами-членами и органами Союза права ЕАЭС, а также международных договоров Союза с третьими сторонами», - говорится в телеграмме Н. А. Назарбаева.

Суд ЕАЭС будет успешно справляться со своей задачей толкования права ЕАЭС и объективно разрешать возникающие спорные ситуации, тем самым внося неоценимый вклад в развитие нашего общего дела, - выразил уверенность Почетный Председатель Высшего Евразийского экономического совета.

В своем выступлении на конференции вице-спикер Сената Б. Бекназаров подчеркнул, что многообразие экономических правоотношений между государствами ЕАЭС, необходимость обеспечения свободного движения товаров и рабочей силы требует от Суда ЕАЭС быстро и эффективно заполнить пробелы в их правовом поле, своевременно устранять неясности и двусмысленности в праве Союза с целью ликвидации проблем текущего правоприменения в государствах – членах.

«Право и только право способно уравнять слабого с сильным, дать им равные возможности», - процитировал вице-спикер Сената выдающегося ученого – правоведа Казахстана, широко известного в странах СНГ Нагашыбая Шайкенова.

Б. Бекназаров подчеркнул, что сегодня Суд ЕАЭС стоит на пороге дальнейшего совершенствования, а его компетенция и полномочия нуждаются в расширении.

«В надлежащем правовом обеспечении свободного движения товаров и рабочей силы в ЕАЭС все государства – члены должны пользоваться равными правами и возможностями», - сказал вице-спикер Сената.

В завершение, Бектас Бекназаров выразил мнение, что дальнейшее совершенствование как договора о ЕАЭС, так и Статуса Суда Союза, позволит своевременно устранять имеющиеся препятствия и барьеры в свободном движении товаров и рабочей силы внутри государств – членов ЕАЭС.

Поделиться