Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Комитет Сената рассмотрел изменения в республиканский бюджет на 2019 – 2021 годы

16.10.2019 125

На расширенном заседании Комитета Сената по финансам и бюджету рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы».

Документ подготовлен в целях исполнения мероприятий предвыборной программы партии «Нұр-Отан», Послания Главы государства  «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», поручений Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, данных на XVIII съезде партии «Нұр-Отан», а также в рамках исполнения бюджета 2019 года.

Показатели прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год сохранены на уровне прогноза, скорректированного в апреле текущего года.

С учетом динамики развития экономики с начала текущего года рост ВВП в 2019 году ожидается на ранее утвержденном уровне 3,8 %.

Прогнозную цену на нефть на 2019 год предлагается сохранить на уровне 55 долларов США за баррель.

Целевой коридор годовой инфляции по прогнозам Национального Банка Республики Казахстан сохранен в пределах 4,0 – 6,0%.

Основными задачами уточнения являются решение отдельных вопросов неотложного финансирования в социальной сфере, создание дополнительных источников роста экономики в последующие годы и обеспечение приемлемого уровня резерва Правительства на неотложные задачи до конца 2019 года.

Реализация данных задач будет обеспечена путем перераспределения расходов и корректировки поступлений бюджета по итогам исполнения за 9 месяцев текущего года с увеличением на 94,9 млрд. тенге.

Расходы социального блока составляют 5,4 трлн. тенге или 44,9% от общего объема расходов, с увеличением на 6,7 млрд. тенге.

Расходы реального сектора увеличены на 15,6 млрд. тенге и составляют 2,2 трлн. тенге.

Для обеспечения бесперебойного проведения отопительного сезона, подготовки объектов теплоснабжения к отопительному периоду, а также в целях решения других неотложных вопросов резерв Правительства на неотложные затраты увеличен на 61,8 млрд. тенге.

В ходе обсуждения проекта закона сенаторы О.Перепечина, Г.Дюсембаев, Н.Кылышбаев, Е.Мукаев и Б.Чельпеков высказали ряд замечаний по уточнению бюджета.

Проект закона передан на рассмотрение Палаты.

Поделиться