Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенат принял изменения в республиканский бюджет на 2019 – 2021 годы

18.10.2019 441

Изменения в республиканский бюджет были подготовлены в целях исполнения мероприятий предвыборной программы партии «Нұр-Отан», Послания Главы государства  «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», поручений Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, данных на XVIII съезде партии «Нұр-Отан», а также в рамках исполнения бюджета 2019 года.

Показатели прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год сохранены на уровне прогноза, скорректированного в апреле текущего года.

С учетом динамики развития экономики с начала текущего года рост ВВП в 2019 году ожидается на ранее утвержденном уровне 3,8 %.

Целевой коридор годовой инфляции по прогнозам Национального Банка Республики Казахстан сохранен в пределах 4,0 – 6,0%.

Основными задачами уточнения республиканского бюджета являются решение отдельных вопросов неотложного финансирования в социальной сфере, создание дополнительных источников роста экономики в последующие годы и обеспечение приемлемого уровня резерва Правительства на неотложные задачи до конца 2019 года.

Реализация данных задач будет обеспечена путем перераспределения расходов и корректировки поступлений бюджета по итогам исполнения за 9 месяцев текущего года с увеличением на 94,9 млрд. тенге.

Расходы социального блока составляют 5,4 трлн. тенге или 44,9% от общего объема расходов, с увеличением на 6,7 млрд. тенге.

Расходы реального сектора увеличены на 15,6 млрд. тенге и составляют 2,2 трлн. тенге.

Для обеспечения бесперебойного проведения отопительного сезона, подготовки объектов теплоснабжения к отопительному периоду, а также в целях решения других неотложных вопросов резерв Правительства на неотложные затраты увеличен на 61,8 млрд. тенге.

В ходе обсуждения законопроекта, Глава Сената обратилась к министру образования и науки с вопросом об уменьшении подушевого финансирования организаций среднего образования на 5,6 млрд тенге, а также о снижении расходов на 8 млрд тенге на подготовку специалистов по востребованным индустриальным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений в рамках проекта «Жас маман». «Кто будет за это отвечать? 8 миллиардов тенге повисли в воздухе. На эти деньги можно было сделать очень многое в сфере образования», - сказала Д. Назарбаева.

Председатель Комитета по финансам и бюджету Ольга Перепечина, выступая с содокладом, подчеркнула, что сенаторы предлагают внести изменения в Бюджетный кодекс, которые бы запрещали включать в проекты бюджетов новые инициативы без подзаконнных нормативных актов, включающих в себя четкие механизмы и правила их реализации.

«В условиях ограниченности финансовых ресурсов государственные средства, в том числе полученные из Национального фонда – фонда будущих поколений, а их сегодня 29% всех доходов республиканского бюджета, лежат месяцами на счетах СПК, национальных компаний, банковских структур. Они должны работать на развитие экономики нашей страны», - сказала О. Перепечина.

После детального обсуждения, депутаты приняли изменения в трехлетний бюджет.

Поделиться