Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

В Сенате состоялась встреча с наблюдателями миссии ТюркПА

17.03.2023 687

Председатель Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке Нурторе Жусип встретился с наблюдателями Миссии Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран.

В ходе встречи, в которой также приняли участие сенаторы Бибигуль Жексенбай, Руслан Рустемов и Нурлан Бекенов, было отмечено, что Казахстан, как страна, внесшая свой вклад в создание и развитие ТюркПА, придает большое значение межпарламентскому сотрудничеству в рамках данной организации.

Международные наблюдатели были всесторонне проинформированы о ключевых аспектах проводимый реформы, инициированной Главой государства.

«Выборы в Мажилис Парламента и маслихаты пройдут по новой смешанной системе. 70 процентов депутатов Мажилиса будут формироваться по пропорциональной, а 30 процентов - по мажоритарной системе. То есть партии борются за 69 мест, а одномандатники борются за 29 мест. Это позволяет избирать членов различных социальных групп и политических партий и обеспечивает представительную функцию парламента. Нужно отметить,что выборы депутатов Мажилиса пройдут на фоне масштабных внутриполитических изменений», - сказал Нурторе Жусип.

От Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран во встрече приняли участие депутаты Великого национального собрания Турции Реджеп Шекер, Шенель Йедийылдыз и Юксел Озкан, депутат Милли Мажлиса Республики Азербайджан Хикмет Маммадов, Генеральный секретарь ТюркПА Мехмет Сурейя Эр.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Б.Серикбай)

Поделиться