Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Ольга Перепечина встретилась с наблюдателями МПА СНГ и ПА ОДКБ

17.03.2023 626

Заместитель Председателя Сената Парламента Ольга Перепечина встретилась с представителями миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

В ходе беседы Ольга Перепечина отметила, что этот год наша страна начала с важных политических событий, а именно выборами депутатов в Сенат и внеочередными выборами в Мажилис Парламента Республики Казахстан, которые проводятся в контексте масштабных внутриполитических преобразований в Казахстане.

«В целом, с учетом проводимых широкомасштабных конституционных реформ, Сенат стал палатой, реально представляющей интересы регионов страны. Таким образом, предстоящие выборы в Мажилис завершают комплексную перезагрузку всей политической системы страны. Выборы депутатов в Мажилис и маслихаты проводятся по новой смешанной системе – партийным спискам и одномандатным округам. Это дает возможность избирать представителей различных социальных групп и политических партий, тем самым обеспечивая представительскую функцию Парламента»,- сказала сенатор.

Кроме того, Ольга Перепечина также проинформировала участников встречи о работе, проводимой в стране для активного вовлечения женщин, молодёжи и лиц с инвалидностью в политические процессы. Согласно квоте 30% от общего числа кандидатов в депутаты маслихата и Мажилиса должны составлять представители из этих категорий граждан. Это позволит учитывать их мнение при принятии решений, направленных на решение тех или иных вопросов и будет способствовать построению инклюзивного общества.

В свою очередь, члены миссии наблюдателей МПА СНГ и ПА ОДКБ отметили, что Казахстан предпринимает все необходимые меры для обеспечения организации выборов в соответствии с высокими демократическими стандартами.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Б.Серикбай)

Поделиться