Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Создается Парламентская комиссия по мониторингу целей устойчивого развития

08.06.2023 361

Сегодня на заседании Сената Парламента Спикер Палаты Маулен Ашимбаев представил депутатам нового сенатора. Также был рассмотрен и одобрен Закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний».

Открывая заседание, Маулен Ашимбаев представил коллегам нового депутата от Северо-Казахстанской области Асем Рахметову и поздравил ее с избранием. Новоизбранный депутат Сената Парламента РК принесла присягу и была избрана в состав Комитета по социально-культурному развитию и науке.

Также в ходе заседания сенаторы рассмотрели и одобрили Закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний». Соглашением обеспечиваются условия по недопущению перемещения таких товаров через государственные границы государств-участников СНГ.

«Одобренный закон создает правовую основу, необходимую для предупреждения и пресечения использования поддельных товарных знаков и географических указателей в рамках СНГ. Для этого документом определяются совместные мероприятия и правовые механизмы. Уверен, Соглашение внесет свой вклад в наращивание потенциала сотрудничества в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность в государствах-участниках», – подчеркнул Маулен Ашимбаев, комментируя закон.

Следующим на повестке дня был рассмотрен вопрос об избрании депутатов Сената в состав Парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития Республики Казахстан в соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева. От каждой из Палат Парламента в состав комиссии должны войти по 9 депутатов.

«Комиссия создается по поручению Главы государства. Основная цель Парламентской комиссии - содействие эффективной реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития. Также в ее работе будут принимать участие члены Правительства, представители международных организаций и неправительственного сектора, эксперты и ученые», – резюмировал Спикер Сената.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото: Н.Байбулин)

Поделиться