Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Аймаққа іс-сапар, ақпан 2014 жыл

09.02.2014 0

В Мангистаускую область прибыли

депутаты Сената Парламента РК.

https://www.lada.kz/aktau_news/society/15376-mihail-bortnik-mangistauskiy-region-odin-iz-osnovnyh-pretendentov-na-stroitelstvo-zdes-neftepererabatyvayuschego-zavoda.html

Сенатор Михаил Бортник рассказал, какие работы и встречи народные избранники намерены провести, находясь в родном регионе. 

В ходе своего визита депутаты уже посетили актауский морской торговый порт и встретились с его руководством. 

- Вопросы развития транспортной логистики, начиная от автомобильных дорог, заканчивая строительством железных дорог, для нашего региона являются очень важными. Сейчас речь идет о том, что нужно развивать морской порт в Актау и, возможно, строить второй - в Курыке. Ну и, конечно, развитие нефтяной отрасли, поскольку мы живем за счет нефти, но все мы понимаем, что это не бесконечно. Поэтому основным для нас сейчас является вопрос нефтепереработки. И глава государства поставил задачу — начать строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода в стране, так почему бы нашему региону не претендовать на это, - отметил Михаил Бортник.

- С акимом области этот вопрос уже согласован. И наши шансы достаточно велики, учитывая, что еще в советское время здесь рассматривался и даже начал реализовываться этот проект. А расчеты проводились в то время достаточно жесткие, и даже было проведено технико-экономическое обоснование строительства. Понятно, что рыночная экономика требует сейчас других подходов. Но у нас есть нефть, есть транспортная логистика, специалисты, которые работают в этой отрасли, поэтому я думаю, что наш регион один из основных будет претендовать, - отметил сенатор.

Также Михаил Бортник сообщил, что еще одним немаловажным вопросом, который необходимо решать — это развитие в Мангистауской области геологоразведки. 

- Все месторождения, которые мы сегодня эксплуатируем, разведаны очень давно. И к сожалению, те институты, которые работали в этой сфере, давно стали частными или где-то потерялись, а геологоразведка должна развиваться, и этот вопрос мы тоже будем обсуждать и здесь в регионе, и будем пытаться продвигать его через республику, - отметил депутат Сената Парламента РК.

Также в планах делегации народных избранников есть встреча с местными предпринимателями для обсуждения индустриально-инновационной программы. Она, по мнению Михаила Бортника, должна способствовать развитию региона. 

- В государстве в этом вопросе существует много программ и есть деньги, которые, к сожалению, не всегда используются. Мы будем встречаться с бизнесменами, подсказывать им какие-то свои идеи и спрашивать, что нужно поменять в законе, чтобы эти деньги было проще использовать, - сообщил сенатор.

Еще депутаты планируют изучить проблемы реализации государственной программы образования в Жанаозене. В частности, рассмотреть возможность строительства нефтяного колледжа. 

- Мы выходили на Министерство, чтобы включить эти деньги в бюджет, и чтобы можно было всю необходимую документацию местным исполнительным органам помочь составить. Еще мы надеемся обсудить программу празднования 200-летия со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. На следующей неделе в Актау приедут представители Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, с которыми мы посмотрим, какие совместные мероприятия можно будет провести, а также посетим музей Великого Кобзаря в Форт-Шевченко. Я думаю, что это будет интересно и нашим землякам, и гостям, - отметил Михаил Бортник.

 

Бөлісу