Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

На заседании Сената Председатель Комитета выступил в поддержку проекта закона РК «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о взаимной правовой помощи по гражданским делам»

18.06.2020 0

Құрметті Мәулен Сағатханұлы!

Құрметті әріптестер!

 

Уважаемый Маулен Сагатханулы!

Уважаемые коллеги!

 

      В условиях глобализации, развития торгово-экономических, культурных и иных связей необходимость правового регулирования отношений между государствами возрастает.

      Не исключением является и взаимная правовая помощь.

      За годы Независимости Казахстан заключил 68 подобных договоров с 32 странами, из которых 18 в гражданско-правовой сфере.

 С момента установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран обе стороны значительно укрепили политические, торгово-экономические и культурные связи. В Республике Казахстан зарегистрировано 523 юридических лиц, филиалов и представительств с иранским участием.

      Ранее Казахстан уже заключил с Ираном договоры о выдаче лиц,  О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам  И  о передаче осужденных лиц.

Таким образом, Исламская Республика Иран стала одной их первых ближневосточных государств, с которым создана необходимая международная нормативно-правовая база для эффективного сотрудничества правоохранительных органов двух стран.

 Обоснованность и своевременность принятия рассматриваемого сегодня Соглашения заключается в том, что Соглашение между Республики Казахстан и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам было принято 6 октября 1999 года, а в Казахстане в 2014 и 2015 годах приняты в новых редакциях Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РК. В соответствии с которыми суды Республики Казахстан оказывают правовую помощь в объеме, которая предусматривается законодательством и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Необходимо отметить, что, как и в уже ранее принятых подобных Соглашениях с другими странами, Казахстан придерживается основному принципу, основанному на Конституции, которая гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Уважаемые депутаты!

     Прошу поддержать рассматриваемый законопроект.

 Спасибо!

Поделиться