Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Правила аккредитации представителей средств массовой информации при Сенате Парламента

ПРАВИЛА аккредитации представителей средств массовой информации при Сенате Парламента Республики Казахстан

1. Общие положения

1. Аккредитация представителей средств массовой информации (далее – СМИ) при Сенате Парламента Республики Казахстан (далее – Сенат) осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О средствах массовой информации», настоящими Правилами аккредитации представителей средств массовой информации при Сенате Парламента Республики Казахстан (далее – Правила) и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

2. Аккредитация представителей СМИ осуществляется пресс-службой Сената в целях широкого и оперативного информирования общественности о деятельности Сената как одной из Палат Парламента Республики Казахстан, организации деятельности аккредитованных представителей СМИ.

2. Виды аккредитации представителей СМИ при Сенате

3. Постоянная аккредитация осуществляется для представителей СМИ, постоянно работающих в здании Сената с целью освещения деятельности Палаты, постоянных комитетов, комиссий в Сенате и депутатских групп, депутатов Сената, а также для представителей СМИ, выполняющих отдельные поручения редакции СМИ по освещению деятельности Сената.

4. Представители СМИ аккредитуются на период работы текущей сессии созыва Парламента.

5. Аккредитация начинается до открытия текущей сессии и завершается в день закрытия текущей сессии. Аккредитация осуществляется в течение всей текущей сессии созыва Парламента.

6. Для освещения отдельных мероприятий, проводимых Сенатом, редакция СМИ может оформить разовую аккредитацию для своих представителей на основании письменного заявления, в котором указываются данные представителя СМИ и редакции СМИ, а в оперативных случаях - устного заявления редакции СМИ. В этом случае представитель СМИ проходит в здание Сената по разовому пропуску без фото-, видео-, аудиоаппаратуры и иной электронной техники (в исключительных случаях - по согласованию пресс-службы Сената с соответствующими структурными подразделениями Аппарата Сената).

3. Порядок аккредитации

7. Информация о начале проведения аккредитации представителей СМИ при Сенате распространяется пресс-службой Сената по электронным адресам редакций СМИ.

8. Заявление на постоянную аккредитацию подается собственником СМИ или редакцией СМИ в письменной форме с указанием полного наименования собственника СМИ или редакции СМИ, юридического адреса и места нахождения собственника СМИ или редакции СМИ, номеров телефонов, факсов, электронного адреса собственника СМИ или редакции СМИ.

К заявлению об аккредитации прилагаются:

копия удостоверения личности аккредитуемого представителя СМИ;

копия свидетельства о постановке на учет периодического печатного издания или информационного агентства либо теле-, радиоканала, выданного уполномоченным органом в области средств массовой информации либо телерадиовещания.

В случае, если заявление подается от представителя редакции СМИ, к заявлению, кроме документов, указанных в части второй настоящего пункта, прилагается доверенность собственника СМИ на проведение процедуры аккредитации представителя СМИ.

В случае, если заявление подается от собственника интернет-ресурса, к заявлению, кроме указанных документов, прилагается документ, подтверждающий право собственности на интернет-ресурс.

9. Решение об аккредитации представителей СМИ принимает пресс-служба Сената по согласованию с заместителем Руководителя Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан, курирующим пресс-службу Сената. Пресс-служба Сената по итогам рассмотрения заявления в течение семи рабочих дней информирует о принятом решении:

1) об аккредитации представителя СМИ;

2) об отказе в аккредитации представителя СМИ.

10. Решение об отказе в аккредитации представителя СМИ принимается в случаях непредставления документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил, если содержание заявления не соответствует требованиям настоящих Правил, а также на основании решения суда, вступившего в законную силу, о приостановлении либо прекращении выпуска СМИ либо выхода в эфир теле-, радиоканала.

11. В случае замены собственником СМИ либо редакцией СМИ аккредитованного представителя СМИ другим представителем СМИ его аккредитация осуществляется в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

12. Аккредитованный представитель СМИ лишается аккредитации на основании заявления собственника СМИ либо редакцией СМИ, а также решения суда, вступившего в законную силу.

4. Права и обязанности аккредитованных представителей СМИ

14. Аккредитованные представители СМИ имеют право:

1) работать по приглашению пресс-службы Сената во время проведения мероприятий в Сенате в отведенных для этой цели помещениях, расположенных в здании Сената, а также в иных местах проведения мероприятий Сената;

2) пользоваться в установленном порядке собственными аппаратами мобильной телефонной связи для контакта с редакцией и передачи ей оперативных сообщений, средствами информационных и телекоммуникационных технологий, собственными диктофонами, фотоаппаратами и персональными портативными компьютерами, а также видеомагнитофонами, установленными в специально отведенном помещении (Пресс-зале);

3) по приглашению постоянных комитетов, комиссий в Сенате и депутатских групп посещать мероприятия, а также встречаться с депутатами Сената, представителями государственных органов и общественных объединений, неправительственных организаций в здании Сената - по согласованию с ними;

4) участвовать в организуемых пресс-службой Сената брифингах, пресс-конференциях и встречах для получения информации об отдельных мероприятиях Сената;

5) использовать при содействии пресс-службы Сената по письменной (в оперативных случаях – устной) заявке руководства редакции СМИ видео- и фотоматериалы.

15. Подача заявления на аккредитацию подтверждает согласие представителей СМИ выполнять следующие требования:

1) при осуществлении своей деятельности соблюдать нормы профессиональной этики журналистов и пропускной режим в здание Сената, а также правила трудового распорядка, установленные в Сенате;

2) предъявлять при входе в здание Сената документ, удостоверяющий личность;

3) придерживаться делового стиля одежды при посещении здания Сената.