Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Лидер, ведущий к прогрессу

01.12.2021 0

– Как известно, День Первого Президента Республики Казах-
стан отмечается 1 декабря с 2012 года. В чем, на ваш взгляд, предназначение этого праздника и каковы его особенности?

– Среди личностей, определивших ход течения новейшей истории, безусловно, особое место принадлежит Первому Президенту Республики
Казахстан – Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Тридцатилетие Независимости страны прежде всего олицетворяется с ним, сплотившим народ для решения больших задач и создавшим вместе с соотечественниками конкурентоспособный, процветающий Казахстан, ныне известный во всем мире.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на научной конференции «30 лет лидерства», состоявшейся в июне 2019 года, емко и точно сказал:

– Летопись независимого Казахстана – это, по сути, история лидерства его Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

Он также отметил:

– По мнению зарубежных экспертов, под руководством Первого Президента был реализован самый успешный проект государственного строительства на постсоветском пространстве, когда на руинах постсоветской экономики с галопирующей инфляцией, неработающими предприятиями, тотальным дефицитом товаров было построено сильное государство, вошедшее в число наи-более динамичных экономик Евразии.

Казахстан под руководством Н.А. Назарбаева признан меж-
дународным сообществом как полноправный партнер, как демократическое государство, а сам он воспринимается как политик по-
истине мирового масштаба.

Пассионарная личность, креативный мыслитель, он постоянно выступал с крупными инициативами регионального и международного формата, генерировал смелые интеграционные идеи, многие из которых воплощены в практику и работают на укрепление мира и сотрудничества. В виде межстрановых альянсов, объединений, организаций и долгосрочных проектов. Это ЕАЭС, ШОС, СВМДА. Это Съезд мировых и традиционных религий и многие другие инновации Лидера Нации в международных отношениях.

На всем постсоветском пространстве нет другого политика, который столько же сделал для своего народа. Сегодня мы живем в совершенно новой стране с изменившимся самосознанием людей, оптимистично смотрящих в будущее.

И учреждение Дня Первого Президента – это не только дань уважения к отцу-основателю нации и независимого демократического государства, не просто знак признания его выдающихся заслуг. Он имеет общеказахстанское значение в плане единения, консолидации всего народа, решающего общие задачи и идущего к общим высоким целям.  В этот день мы осмысливаем пройденный нами во главе с Елбасы путь и строим планы на будущее.

– Бакытжан Турсынович, вы занимали высокие государственные и общественные должности и по роду своей деятельности работали непосредственно с Первым Президентом. Когда вы лично познакомились с Нурсултаном Абишевичем, каковы были ваши первые впечатления? Какие моменты в процессе совместной работы, общения запомнились особенно?

– О, эта встреча незабываема! А состоялась она на I съезде инженеров Казахстана. Делегаты съезда, воодушевленные пристальным вниманием Первого Президента к вопросам развития отрасли и инженерии как таковой, затаив дыхание, слушали его. Он говорил об индустриальной стране, инновационном развитии изрядно хромавших и буксовавших в то время отраслей. Честно говоря, с трудом верилось в такие перспективы. Но голос Нурсултана
Абишевича звучал уверенно, его боевой настрой вдохновлял. Надо ли говорить, что на меня это выступление произвело огромное впечатление, ведь перед наукой и инженерами открывались такие широкие горизонты!

После выступления Нурсултан
Назарбаев вышел в комнату президиума, я – за ним. Неужели, говорил я горячо, обращаясь к Первому Президенту, мы перестроимся на новые рельсы? У нас ведь сейчас самого необходимого нет, в магазинах очереди, а вы – о наукоемком производстве, новых технологиях. Все это придет, отвечал он мне, мы не должны останавливаться, надо идти вперед.

И действительно, десяток лет спустя, страной была принята индустриально-инновационная стратегия. И это лишь одно из подтверждений, что Елбасы обладает редким даром предвидения.

Кроме того, в отличие от многих руководителей, Нурсултан Абишевич всегда нам в сознание закладывает надежду: завтра будем жить лучше, чем сегодня. Он ставит позитивные задачи. И ведь никто не припомнит случая, чтобы при этом он настойчиво не подчеркивал, что надо трудиться не покладая рук.

Я безмерно благодарен судьбе, что «самую высшую школу» государственного служащего прошел под непосредственным руководством Первого Президента. В апреле 2005 года Первый Президент и лидер Республиканской политической партии «Отан» Нурсултан Назарбаев доверил мне пост исполняющего обязанности Председателя партии.
Елбасы замыслил глубочайшее реформирование политической системы страны – партийного поля, избирательной системы, Парламента. И я стал первым помощником и сподвижником Елбасы на самом ответственном участке – в правящей партии.

Работая рядом с ним, я то и дело убеждался, насколько он силен в партстроительстве, как глубоко осведомлен о политических раскладах в тех или иных странах. Специально отправлял партийных функционеров в зарубежные командировки – за знаниями, изучением ценного опыта оргработы. Но почти ничего нового шефу мы предложить не могли, так как он, как правило, «уже был в курсе». Демонстрируя фантастическую информированность, он прямо в ходе отчета командированных четко расставлял акценты и ставил конкретные задачи.

– 16 декабря казахстанцы будут праздновать 30-летие Независимости Республики Казахстан. Личность Первого Президента, его деятельность неразрывно связаны с обретением нашей страной Независимости. Одним из первых шагов Нурсултана Назарбаева стали разработка и принятие Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР», вслед за которой был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о том времени, о том, как действовал, как про-
явил себя Нурсултан Абишевич в тот непростой исторический период, когда закладывались основы Независимости страны.

– Нам повезло, что на историчес-
ком рубеже республику возглавил мудрый политик, обладающий твердой позицией, острым стратегическим мышлением и умеющий заглянуть за горизонт, увидеть и глубоко проанализировать перспективы развития событий.

Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР» принималась в драматической для Советского Союза ситуации, в связи с усилившимися процессами дезинтеграции, это ведь был
1990 год. В Казахстане с целью коренного изменения управления республикой 24 апреля был учрежден пост Президента и в тот же день Верховным Советом на эту должность избран Нурсултан
Назарбаев.

Одним из первых его действий в этом ранге было как раз отстаивание Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР». Руководство Верховного Совета СССР всячески тормозило ее принятие, поэтому разработка судьбоносного для народа Казахстана политико-правового документа стала актом гражданского мужества.

16 октября 1990 года, за десять дней до оглашения Декларации, Президент Казахской ССР, Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев
принял участие в заседании Верховного Совета республики двенадцатого созыва. В своем выступлении относительно проекта документа он принципиально подчеркнул: «Нельзя согласиться с теми, кто хочет убрать из Декларации не только вопрос о национальной государственности в рес-
публике, но и слова о казахском народе. Мы рискуем быть неправильно понятыми казахским народом, который в данном случае будет поставлен в неравное положение с другими нациями СССР. Возьмите любую из аналогичных деклараций союзных республик – везде присутствует положение о национальной государственности. Политически неверно изымать этот тезис из нашего документа только лишь на том основании, что численность казахского населения на территории республики не является преобладающей. Казахский народ, на протяжении всей своей истории доказавший приверженность идеям интернационализма, не заслужил подобного к себе отношения. Как, впрочем, и любой другой народ».

Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР» от 25 октября 1990 года, в которой были закреплены все атрибуты государственного суверенитета Казахстана, наряду с Конституционным законом «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года, заложила конституционно-правовой фундамент нового независимого государства и явилась основополагающим законодательным актом на пути оформления государственной Независимости страны.

– Нурсултан Назарбаев всегда уделял огромное внимание развитию образования и отечественной науки, и вам на разных позициях, в том числе в ранге министра образования и науки, доводилось помогать Первому Президенту в реформировании важнейшей, устремленной в будущее сферы. Интересно было работать?

– «Интересно» – не то слово. Это была масштабная, захватывающая и очень ответственная работа. Система образования с первых дней Независимости находилась в зоне особого внимания
Нурсултана Назарбаева. Образование было одним из ключевых пунктов его стратегии развития страны, самые серьезные задачи по его модернизации фигурировали практически в каждом Послании народу Казахстана. Аксиомой политического курса стала убежденность в том, что только высокообразованная нация может быть конкурентоспособной.

Наука тоже была под постоянной опекой Елбасы, процесс реформирования, модернизации подходов в этой сфере никогда не прекращался.

В должности министра я ощущал постоянную поддержку Главы государства, он держал руку на пульсе. В результате удалось ввес-
ти 40 кардинальных и востребованных новшеств. В частности,  единую вертикаль контроля качества образования.

Огромное значение имело и внедрение новой модели управления наукой, выдвинутой Первым Президентом, – она успешно действует до сих пор, эффективно адаптируясь к требованиям времени. И поворот науки к вузам, чего не было долгие годы. Открылся новый канал вовлечения в исследования большого потенциала преподавателей и студентов вузов – это хорошо как для самой науки (что однозначно подтверждается мировым опытом), так и для подготовки по-настоящему конкурентоспособных специалистов современного типа.

В числе главных достижений – поддержанное Елбасы беспрецедентное увеличение финансирования образования и науки, переход на новую систему подготовки научных кадров, переориентация программы «Болашак» на подготовку специалистов более высокого образовательного уровня, введение в стране механизма аккредитации вузов, создание Национальной системы квалификаций… Это, разумеется, далеко не все достижения.

– Вы – один из основателей и президент Национальной инженерной академии Республики Казахстан, которая пользуется большим авторитетом и влиянием в стране. Одной из целей ее деятельности является системное преодоление разрыва между фундаментальной и прикладной наукой и производством, превращение науки в реальную производительную силу. Безусловно, это очень актуально. И хочется отметить, что ее деятельность протекает непосредственно в русле тех задач, которые поставил Елбасы перед работниками научной сферы. Расскажите, пожалуйста, о работе Академии в этом ключе.

– В 1990 году при поддержке Нурсултана Абишевича Назарбаева было создано Казахское отделение Инженерной академии СССР, которое в 1991 году было реорганизовано в самостоятельную Инженерную академию Республики Казахстан. В соответствии с Постановлениями Кабинета министров от 13 августа 1991 года № 475 и от 22 января 1992 года № 56, Национальная инженерная академия РК определена высшим научно-методическим и координационным центром инженерного дела в Казахстане.

Знаковым событием в истории Национальной инженерной академии РК стал Первый съезд инженеров Казахстана, состоявшийся в 1993 году с участием Нурсултана Абишевича Назарбаева. В своем выступлении Первый Президент обозначил стратегический курс развития инженерной мысли, технологического и инновационного прорыва. Он поддержал идею укрепления и повышения авторитета общественного объединения, консолидировавшего в своих рядах ведущих ученых и специалистов, отметив, что мы должны оказывать помощь государству и бизнесу в технологическом обновлении производства. Первый Президент предложил для сохранения прикладных научных исследований создать Межотраслевой научно-технический совет по проблемам развития промышленности, энергетики, строительства, транспорта и коммуникаций РК (МНТС). Рабочим органом МНТС была определена Национальная инженерная академия РК. В самые тяжелые годы реформ она сыграла большую роль в сохранении базового потенциала ведущих НИИ и научных организаций Казахстана.

За 30 лет ученые Академии выполнили более 5 900 проектов по важнейшим фундаментальным и прикладным научным направлениям, 447 научно-целевых программ и 62 международных проекта. Было проведено более 10 тысяч конференций, издано более 31 тысячи публикаций. Следуя стратегическому курсу Елбасы, сегодня Академия стала центром, генерирующим идеи и решения в области техники и технологий, крупным и авторитетным объединением, развивающим научно-инженерную деятельность в Казахстане.

– В жизни общества, его развитии важную роль играет духовная составляющая, культурный код нации. Елбасы неизменно трепетно, с большим вниманием относится к вопросам культуры, духовности. Эта грань его личности нашла глубокое отражение в его жизни, в политике, в трудах. Среди них особое место занимают его программные статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой степи». Какие мысли, ассоциации у вас связаны с ними и в целом с вопросом духовности в нашей стране?

– В своей книге «Эра Независимости» Елбасы справедливо заметил: «Конкурентоспособность в современном мире – это еще и конкурентоспособность культур». И это действительно так. «Не будь глубоки корни у старого дуба, не устоять ему в бурю», – это образное выражение ярко свидетельствует о прочной связи между былым, настоящим и грядущим. Думаю, этот аспект в последнее время приобретает еще более глубинную и жизнеутверждающую значимость в свете ставшего уже достаточно явным в мире усиления внимания к системе человеческих ценностей.

Все это объясняет огромное внимание руководства нашего государства к развитию сферы культуры и формированию современной и всеобъемлющей системы ее обеспечения и модернизации.

Особой вехой стали программные статьи Нурсултана
Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» и статья Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», положившие начало новому этапу модернизации нашего культурно-исторического сознания.

Первая статья легла в основу программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Развернувшийся широкий и заинтересованный общенациональный диалог по поднятым в ней вопросам идентичности, традиций, языка, национальной истории продемонстрировал свое-
временность и востребованность подобной программы в обществе. В ее рамках началась реализация целой группы проектов – «Новое гуманитарное знание. 100 лучших учебников на казахском языке», «100 новых лиц Казахстана», «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Свое логическое продолжение и дальнейшее развитие основные идеи программы «Рухани жаңғыру» получили в вышедшей в ноябре 2018 года статье «Семь граней Великой степи». Вот замечательный пример диалектически поступательного возвращения к актуальной теме.

Здесь органично соединились «Размышления у подножия Улытау», положения «Рухани жаңғыру» и принципиально новый взгляд на наше место в историческом пространстве и времени. Елбасы еще раз напомнил всем нам о великих достижениях наших предков, которыми мы по праву можем гордиться и по сей день.

– Президент Касым-Жомарт Токаев в проводимой политике придерживается принципа преемственности, сохранения стратегического курса Елбасы. Насколько это важно для поддержания и укрепления внутриполитической стабильности, социально-экономического развития, будущего нашей страны?

– Еще в своем первом Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на приверженность курсу Нурсултана Назарбаева: «В нашей работе следует исходить из необходимости полной реализации Пяти институциональных реформ и Плана Нации, разработанных Елбасы». Важный акцент: политические реформы надлежит осуществлять «без забегания вперед, но последовательно, настойчиво и продуманно».

«Наш фундаментальный принцип: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны», – подчеркнул Глава государства. И этот тезис тоже созвучен с идеями основателя независимого Казахстана, изложенными в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Касым-Жомарт Токаев – политик с чистой репутацией и верный соратник Елбасы. Поэтому вполне закономерно, что он проводит Стратегию Назарбаева и провозглашенный Первым Президентом Казахстанский путь. Этих же магистральных приоритетов придерживается и все многонациональное казахстанское общество. Вот наш осознанный выбор! Что означает: в будущее мы идем уверенно, без каких бы то ни было шараханий, сплоченной, монолитной нацией.

С двумя замечательными праздниками вас, дорогие
соотечественники, – Днем Первого Президента и 30-летием Независимости! Счастья и благоденствия вам и вашим ближним!

Беседовал Нургали АБИЛЬДАЕВ,Нур-Султан

https://liter.kz/lider-veduschiy-k-progressu/

 

Поделиться