Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

19 октября 2017 года депутат Сената Парламента РК Т. Мусабаев принял участие в Международном форуме «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы-2017» в г. Астана

19.10.2017 0

Выступление депутата Сената Парламента Республики Казахстан Мусабаева Т.А. на Международном форуме  «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы – 2017». Астана, 19 октября 2017 года.

 

Уважаемые гости и участники международного Форума!

Позвольте приветствовать вас на благословенной казахстанской земле!

 

Истинной заботой об укреплении космической деятельности Казахстана стало решение Главы государства об образовании 27 марта 2007 года Национального космического агентства РК (Казкосмос), как самостоятельного государственного органа управления в области космической деятельности. Так перед Казкосмосом Президентом страны была поставлена цель: создать в Казахстане современную и самодостаточную космическую отрасль.

 Это решение Главы государства дало ожидаемые результаты. Только за семь с половиной лет Казахстан прошел в развитии космической деятельности путь равный нескольким десятилетиям для многих стран, развивающих свою космическую деятельность.

У нас было два альтернативных пути развития отечественной космической инфраструктуры с учетом опыта международного сотрудничества. Первый путь предполагал приобретение готовых целевых космических систем и услуг за рубежом с целью их дальнейшей эксплуатации. При этом государство не приобретает практического опыта и не развивает базовую космическую инфраструктуру. Такой способ развития позволяет быстро перейти к эксплуатации целевых космических систем, не требуя огромных инвестиций в наземную производственную инфраструктуру, но, вместе с тем, оказывает незначительный мультипликативный эффект на экономику и экспортный потенциал государства.

Второй путь развития предполагает создание собственной наземной и производственной космической инфраструктуры. Данный путь развития отличается долгосрочностью, требует наличия определенного задела по наземной инфраструктуре, трансферта технологий, а также значительных государственных инвестиций. Именно наличие собственной развитой производственно-экспериментальной базы и средств выведения космических аппаратов характеризует государство как полноценную космическую державу. Мы выбрали второй путь. И вот о некоторых результатах за последние 7 лет работы Казкосмоса:

1. Была организована под единым началом имеющаяся космическая инфраструктура страны, разработана стратегия развития космической деятельности в Республике Казахстан.

2. Было сформировано квалифицированное кадровое ядро научного и инженерного состава предприятий космической отрасли. Была организована стажировка казахстанских ученых, инженеров и конструкторов на ведущих космических предприятиях России, Украины, Франции и Великобритании.

3. Были созданы, запущены и введены в эксплуатацию две орбитальные группировки космических аппаратов Казахстана: первая – группировка из двух КА связи «Казсат-2», «Казсат-3» и вторая – группировка из двух КА ДЗЗ «KazEOSat-1», «KazEOSat-2».

4. Было завершено строительство и введены в эксплуатацию объекты наземной космической инфраструктуры – наземные комплексы космической системы связи «Казсат», наземные комплексы космической системы ДЗЗ и объекты системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН).

5. Был организован Национальный центр космических исследований и технологий (НЦКИТ) и были выполнены опытно-конструкторские работы по разработке дифференциальных станций (ДС) и выпущена первая партия ДС в количестве 50 штук для СВСН РК.

6. Было установлено международное сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с ведущими космическим державами: Россией, Украиной, Францией, Германией, Китаем, Индией, Великобританией, Италией, Японией, Южной Кореей, Израилем и др.

7. Был разработан проект Закона Республики Казахстан «О космической деятельности», который был подписан Президентом страны 6 января 2012 года.

И это далеко не полный перечень того, что было осуществлено Национальным космическим агентством (Казкосмос), был совершен качественный и стремительный прорыв в создании отечественной космической отрасли.

Таким образом, на сегодня в Казахстане сделан огромный шаг в развитии высокотехнологичного и наукоемкого сектора экономики – космической отрасли. Создана современная космическая инфраструктура, обеспечен прорыв в разработке отечественных образцов космической техники и технологий. Ведется большая и интенсивная работа по эффективному использованию созданной современной космической инфраструктуры для решения задач отраслей экономики страны, для удовлетворения ее растущего спроса на продукты и услуги космических систем.

И здесь мы также видим поддержку и внимание Главы государства. В своем Послании народу Казахстана Н. Назарбаев подчеркнул, что «К 2030 году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг и довести до логического завершения ряд начатых проектов. Я имею в виду сборочно-испытательной комплекс космических аппаратов в Астане, космическую систему дистанционного зондирования, национальную систему космического мониторинга и наземной инфраструктуры, систему высокоточной спутниковой навигации». Сегодня на форуме вы услышите о работе в этом направлении, о некоторых итогах использования космических технологий в Казахстане.

Наша страна стремится войти в число 30 самых развитых стран мира также в качестве космической державы. И мы надеемся, что созданное министерство оборонной и космической промышленности приложит все свои силы и знания, чтобы сохранить темпы развития, которых достигло Национальное космическое агентство (Казкосмос).

В завершении своего выступления еще раз хочу подчеркнуть, что есть один общий знаменатель в успехах независимого Казахстана в развитии своей космической деятельности. Это человек, которого по праву можно назвать первопроходцем казахстанского космоса. Человек, который не только поддержал Т. Аубакирова, Т. Мусабаева и А. Аимбетова в их космических делах, но и проложил дорогу в космос своей стране – это Первый Президент Казахстана Н. А. Назарбаев.

 

Разрешите пожелать участникам Международного форума успешной и плодотворной работы!

 

Спасибо за внимание.

 

Поделиться