Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

на Пленарном Заседании Сената Парламента рассмотрен проект Закона РК «О ратификации Соглашения между РК и РФ о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года».

30.04.2019 0

на Пленарном Заседании Сената Парламента по проекту Закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года» с докладом выступил депутат Кожамжаров К.П. – член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности

 

Кожамжаров К.П. – в своем выступлении раскрыл основные аспекты законопроекта, в том числе доложил, что предметом Соглашения является порядок осуществления сторонами контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора.

В соответствии с положениями Соглашения Сторона, поставляющая продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за продукцией военного назначения с целью:

- проверки наличия и целевого использования;

- сверки необходимой документации, подтверждающей ее целевое использование в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях, правоохранительных органах и специальных органах;

- проверки обоснованности списания поставленной продукции.

Уполномоченными органами по реализации Соглашения от казахстанской Стороны являются Министерство обороны и Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, от российской Стороны – Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

Уполномоченный орган Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, не вправе отказать в приеме соответствующей группы контроля, сформированной для этих целей, и обязан создать необходимые условия для осуществления ею контроля.

Контроль осуществляется с учетом положений Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о взаимной защите секретной информации от 7 июля 2004 года и соблюдением режимных требований Стороны, которой поставляется продукция военного назначения.

Ратификация данного Соглашения будет способствовать укреплению международной безопасности путем установления и усиления контроля за международной торговлей обычными вооружениями, а также пресечению их незаконного перенаправления и нелегального оборота.

 

По результатам обсуждения и голосования Закон принят

Поделиться